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ブラウニーのココアの代用に、普通のチョコレートでも大丈夫?

ブラウニーのココアの代用として、普通のチョコレートでも大丈夫ですか?
ココアをチョコレートにした場合、
どう変わりますか?作り方で、変える点や気をつける点などありますか?
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最新の発言2件 (全2件)

  • ココアをチョコレートに代えた場合

    ココアをチョコレートに代えた場合、生地が重くなるくらいで特に問題は無いかと思います。
    チョコを湯煎で滑らかに溶かして他の材料を混ぜ込めば気を付ける点も無いかな、と。
    ただ、風味は少し落ちるかも?
    私の場合、ブラウニーにはチョコたっぷり+ココアを入れますが、チョコで濃厚さとコクを、ココアでビターさと風味を出す感じです。
    レシピID : 1709672の場合だと、ココアを省いてビターチョコ(分量通り)で作ると風味は差ほど変わりません。・・・が、全体に含まれる粉の割合が少なくなる為か『ふっくら』した感じに仕上がります。この辺りは好みの問題ですね。

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  • ありがとうございます

    >C:Blueさん

    ココアをチョコレートに代えた場合、生地が重くなるくらいで特に問題は無いかと思います。
    チョコを湯煎で滑らかに溶かして他の材料を混ぜ込めば気を付ける点も無いかな、と。
    ただ、風味は少し落ちるかも?
    私の場合、ブラウニーにはチョコたっぷり+ココアを入れますが、チョコで濃厚さとコクを、ココアでビターさと風味を出す感じです。
    レシピID : 1709672の場合だと、ココアを省いてビターチョコ(分量通り)で作ると風味は差ほど変わりません。・・・が、全体に含まれる粉の割合が少なくなる為か『ふっくら』した感じに仕上がります。この辺りは好みの問題ですね。

    ありがとうございます。
    チョコとココアがどう違うのかよくわからなかったので、参考になりました。

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