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アメリカ在住です。現地で調達できる材料でだし汁を作るには?

アメリカにいるんですが、現地で調達できる材料でだし汁の作り方教えてください!
自分の家ではないのであまり長い間キッチンは借りられないのですが・・・。
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最新の発言13件 (全13件)

  • スマホからは編集できないみたいで投稿が2度になりました

    スマホからは編集できないみたいで投稿が2度になりました。
    ごめんなさい。

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  • 和食用のだし汁でしょうか

    和食用のだし汁でしょうか?
    それなら、魚を購入して、干して。。。となりますよ。
    ただ、お料理によっては、チキンブイヨンを使用して、お醤油での味付けでも、おかしくはないです。
    例えば肉じゃがとか。
    なんのお料理か、教えてくださったら、場合によっては、アドバイスがあると思います。

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  • 場所によっては

    場所によっては、だしの素が売ってる所もあります。だしの素をお湯に溶かせば簡単です。
    ただ、田舎の方では難しいでしょうから、牡蠣の茹で汁で貝の旨み+グリーンオニオンやしょうがを使ってベースにするとか、スモークサーモンを炙って魚の旨みと香ばしさをベースにするといった和食の知恵を使うという方法は、いかがでしょうか。

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  • 「だし」というのは、日本独特のもので、最近は外国でも...

    「だし」というのは、日本独特のもので、最近は外国でも注目されているようです。
    基本的なだしは、①昆布を水から漬けておき、それを火にかけて、泡が出たら取り出す。沸騰したら、かつお節を入れて、ひと煮立ちしたら火を止め、そのまま置く。そしてこし器でこす。これが一番だしです。同じ材料は、また使えます。これが2番だし。
    他に②煮干の頭とはらわたを取り除いてから、水に一晩つけておくもの。(みそ汁用)
    ③干ししいたけを一晩水につけておくもの。(茶碗蒸しやおせち用)があります。
    アメリカでは、これらの生材料は入手しにくいでしょうね。中華食材店ならあるかも!?
    やはり顆粒の和風だしを通販で入手するのが一番ラクかな~^^;
    茅の舎(かやのや)という所なら、通販で天然だしパックが買えます。少し値段が高いですが、美味しいだしができます♪

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  • 最も簡単なのは、顆粒の和風だしだと思いますが、...

    最も簡単なのは、顆粒の和風だしだと思いますが、入手が困難OR急いで作りたい場合には「大根・人参・玉ねぎ・ジャガイモ」を多めに入れて煮ると和風の出汁ができます。これに醤油OR味噌(比較的入手が容易かと思います。)で味付けすると和風料理になるのではないでしょうか。やっぱり魚介類の味がと言う場合にはアサリ・ハマグリ等を加えてみてはいかがですか?
    以前姉夫婦がアメリカに駐在していた際も、苦労していたのを思い出します。(ニオイの問題で焼魚の料理がなかなか作れないと言ってたと思います。)
    がんばってください。

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  • NY在住です

    NY在住です。NYはアメリカの他の地域より日本の食材が手に入りやすいのですが、それでも鰹節とかは割高です。
    もし韓国・中国系のスーパーが近くにあれば煮干が手に入るはずです。軽く乾煎りして煮出すと煮干だしができます。
    あと、チキンやベジ、コンソメなどスープの素はどこのスーパーでも売っています。これを薄めに作って、しょうが、ネギを入れて煮立ててから仕上げにしょうゆ少々を入れます。汁物や煮物くらいならこれでまあまあ代用できるかと。

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  • 回答有り難うございます

    >Lapinounouさん

    和食用のだし汁でしょうか?
    それなら、魚を購入して、干して。。。となりますよ。
    ただ、お料理によっては、チキンブイヨンを使用して、お醤油での味付けでも、おかしくはないです。
    例えば肉じゃがとか。
    なんのお料理か、教えてくださったら、場合によっては、アドバイスがあると思います。

    回答有り難うございます!
    色々とあるのですが、だし巻卵を作りたいと思ってます。

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  • 回答ありがとうございます

    >tom_sobueさん

    場所によっては、だしの素が売ってる所もあります。だしの素をお湯に溶かせば簡単です。
    ただ、田舎の方では難しいでしょうから、牡蠣の茹で汁で貝の旨み+グリーンオニオンやしょうがを使ってベースにするとか、スモークサーモンを炙って魚の旨みと香ばしさをベースにするといった和食の知恵を使うという方法は、いかがでしょうか。

    回答ありがとうございます!
    いろいろな方法があるんですね。勉強になりました。

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  • 回答ありがとうございます

    >ほしるんさん

    「だし」というのは、日本独特のもので、最近は外国でも注目されているようです。
    基本的なだしは、①昆布を水から漬けておき、それを火にかけて、泡が出たら取り出す。沸騰したら、かつお節を入れて、ひと煮立ちしたら火を止め、そのまま置く。そしてこし器でこす。これが一番だしです。同じ材料は、また使えます。これが2番だし。
    他に②煮干の頭とはらわたを取り除いてから、水に一晩つけておくもの。(みそ汁用)
    ③干ししいたけを一晩水につけておくもの。(茶碗蒸しやおせち用)があります。
    アメリカでは、これらの生材料は入手しにくいでしょうね。中華食材店ならあるかも!?
    やはり顆粒の和風だしを通販で入手するのが一番ラクかな~^^;
    茅の舎(かやのや)という所なら、通販で天然だしパックが買えます。少し値段が高いですが、美味しいだしができます♪

    回答ありがとうございます。
    茅の舎ですね、探してみます!

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  • ありがうございます

    >わんわんLarryさん

    最も簡単なのは、顆粒の和風だしだと思いますが、入手が困難OR急いで作りたい場合には「大根・人参・玉ねぎ・ジャガイモ」を多めに入れて煮ると和風の出汁ができます。これに醤油OR味噌(比較的入手が容易かと思います。)で味付けすると和風料理になるのではないでしょうか。やっぱり魚介類の味がと言う場合にはアサリ・ハマグリ等を加えてみてはいかがですか?
    以前姉夫婦がアメリカに駐在していた際も、苦労していたのを思い出します。(ニオイの問題で焼魚の料理がなかなか作れないと言ってたと思います。)
    がんばってください。

    ありがうございます。
    頑張ります!(*^▽^*)

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  • 回答ありがとうございます

    >yu666さん

    NY在住です。NYはアメリカの他の地域より日本の食材が手に入りやすいのですが、それでも鰹節とかは割高です。
    もし韓国・中国系のスーパーが近くにあれば煮干が手に入るはずです。軽く乾煎りして煮出すと煮干だしができます。
    あと、チキンやベジ、コンソメなどスープの素はどこのスーパーでも売っています。これを薄めに作って、しょうが、ネギを入れて煮立ててから仕上げにしょうゆ少々を入れます。汁物や煮物くらいならこれでまあまあ代用できるかと。

    回答ありがとうございます。
    田舎の方なのでなかなか材料が見つからなくて・・。
    とても参考になりました!

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  • 粒状だしが手に入ればいいですが

    >Lapinounouさん

    和食用のだし汁でしょうか?
    それなら、魚を購入して、干して。。。となりますよ。
    ただ、お料理によっては、チキンブイヨンを使用して、お醤油での味付けでも、おかしくはないです。
    例えば肉じゃがとか。
    なんのお料理か、教えてくださったら、場合によっては、アドバイスがあると思います。

    粒状だしが手に入ればいいですが、チキンブイヨンでも美味しくできるはずですよ。
    固形の場合、少量の水に溶かして使ってください。

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  • やってみます

    >Lapinounouさん

    和食用のだし汁でしょうか?
    それなら、魚を購入して、干して。。。となりますよ。
    ただ、お料理によっては、チキンブイヨンを使用して、お醤油での味付けでも、おかしくはないです。
    例えば肉じゃがとか。
    なんのお料理か、教えてくださったら、場合によっては、アドバイスがあると思います。

    やってみます!
    丁寧に回答してくださってありがとうございました。

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