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焼きプリンの作り方についてアドバイスお願いします。

焼きプリン作る時に蓋はするものですか?あと、アレンジで抹茶オーレ、紅茶オーレスティックを混ぜて作ったのですが
溶けきれなかった抹茶の粉や紅茶の粉が、焼き上がりには表面に浮いて真っ黒な状態になります。表面をスプーンで削り取ったら、普通の抹茶、紅茶の色に仕上がってるので良いのですが、表面を奇麗に抹茶色、紅茶色に仕上げるには、どうしたらいいのでしょうか?玉子入れる時にはザルでこしてます。ザルでは抹茶、紅茶の粉は取りきれません。フキン以外でこす方法ありますか?
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最新の発言3件 (全3件)

  • ザルで漉すのでは無く

    ザルで漉すのでは無く、茶漉しや漉し器で漉すと良いですよ。
    焼きプリンの蓋は、蓋をするレシピも、蓋をしないレシピもあるので、特に決まりは無い様に思います。
    蓋をすれば蒸し焼き状態で、表面もつるんとした食感に、蓋をしなければ表面が焼けた(または乾燥した)感じに1枚膜が張った様な食感(湯葉状)に出来るかと思います。

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  • ふたはしてもしなくてもできますが

    ふたはしてもしなくてもできますが、ふたをすると、表面に膜が張りません。抹茶は砂糖とよくませてから牛乳と合わせるととけやすいです。全部が混ざってから、裏ごしでもう一度こすときれいになりますよ。布巾でなくてもよいと思います。

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  • オーブンを使わないで焼きプリンは

    オーブンを使わないで焼きプリンは作れないですか。
    オーブンでなくてバーナーを使って作ることはできないですか。

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