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パスタは茹でて置くとまずいですか?

パスタは茹でて置くとまずいですか?
旦那の帰宅時間がバラバラで、しかも帰るととりあえず早くご飯を要求されます。帰ってきてから茹でていると急かされます。茹でたてが一番とは思いますが、あらかじめ茹でておくとパスタが延びたり質が変わったりするのでしょうか?
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最新の発言18件 (全18件)

  • 茹でてすぐサラダ油かオリーブオイルを絡めておくと食感...

    茹でてすぐサラダ油かオリーブオイルを絡めておくと食感もそんなにかわらずに保存できますよー^^
    ただ、どうしても油分が増えてしまうので、私は食べる前に沸騰したお湯で15秒ぐらい茹で直します。
    気にならないのならレンジでチンでOKです♪

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  • 完全に茹で上げてしまうとのびて食感も味も悪くなります

    完全に茹で上げてしまうとのびて食感も味も悪くなります。
    以前働いていたイタリアン系の店では、パスタを軽く下茹でしてお湯を切った後、オリーブオイルを絡めて半生の状態でスタンバイしていました。
    そしてオーダーが入ってから調度良い固さに茹で上げていました。
    オーダーが入ってから料理提供までの目安の時間が10分以内でしたので、最初から茹でるよりは多少時短になるかと・・・。
    ただ、仕上げ茹で用のお湯が沸いている事が前提ですが・・・
    パスタの日は、帰る前に電話またはメールをして、とご主人にお願いしておくと良いかも。

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  • 先の方が書かれていますが

    先の方が書かれていますが、非常に忙しい店などで、芯が残る(アルデンテよりもう少し固め)程度に茹でて、オリーブ油を絡めて冷蔵しておくことがあるようです。これを使う時、ソースと絡めながら炒めます。どのみちこの炒める工程は多くのパスタであるので、そこで火を通しきる感じです。
    茹でたてのアルデンテとは少し趣が異なると想いますが、昔の喫茶店などは結構このやり方でナポリタンなど作っていたらしい話しも聞きます。
    ご参考に。

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  • ゆで時間よりも1~2分短く茹でてざるに乗せてふたをして保存

    ゆで時間よりも1~2分短く茹でてざるに乗せてふたをして保存。
    使用する際に水でほぐして使用することがあります。
    もしスープパスタなら水でほぐさずにそのままスープに投入。
    炒める場合は水に通して。

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  • ペンネやそれに似たようなパスタだったら

    ペンネやそれに似たようなパスタだったら、茹でてソースと和えておいても大丈夫です。レンジでチンして美味しく食べられます。

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  • 少し違う方法を

    少し違う方法を。
    乾麺をたっぷりの水に浸しておくと、茹で時間が1~2分になります。
    食感はもちもちです。(アルデンテにはなりません)
    もしくは生パスタなら茹で時間は2分ほどです。

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  • パスタを茹でてから長時間置いたりするとパサつきやすいので

    パスタを茹でてから長時間置いたりするとパサつきやすいので、旦那さんが帰宅する1時間前に茹で、具材まで炒めスタンバイした方が美味しく仕上がりますよ!パスタにオリーブオイルを軽く絡めてパスタと具をあえる時にお玉いっばい分の茹で汁を入れてから炒め絡めると美味しいですので、オススメします。(^o^)v水につける行為は、麺がボソボソで伸びきっているから絶対にやらないでね?少し硬めに茹でて下さい。短縮したいなら、ペンネを使っても美味しいよ。

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  • 質問とは少し異なるかもしれませんが

    質問とは少し異なるかもしれませんが。。。。
    パスタはまとめて茹でて1人分ずつ冷凍しています。必要なときにお湯でさっと温めてソースにからめて出来上がり。伸びたりボソボソした感じはしませんよ。
    時短&省エネできます。

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  • 茹でてざるで水切したパスタにサラダオイルを絡めておく...

    茹でてざるで水切したパスタにサラダオイルを絡めておくとくっつかない。味はそんなに変わらないのでは。味にこだわらなければ平にしてジップロックに入れ冷凍もできますね。

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  • 間違いなく延びます。でも、それを逆手にとって「昔懐...

    間違いなく延びます。でも、それを逆手にとって「昔懐かしいナポリタン」(茹置きしたパスタを使う店が多いようです。)や温めた鉄板にパスタ・豚カツその上からトマトソースを乗せた「焼きパスタ(カツスパ)なんかを作ると、かえって茹でたてより美味しくできると思います。
    質問を書いていたら「焼きパスタ」食べたくなってきました。
    参考まで・・・

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  • みなさん間違ってますね

    逆やで。9割くらいゆでた麺を冷蔵庫に保存したほうがパスタはソースがしみておいしくなります。
    のびるほどゆでなければいいだけのお話し。

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  • アルデンテにこだわらない!

    前略
    ナポリタンは普通、前日に作り置きです。
    イタリアではアルデンテでだす店はわりと高級なレストランですね。
    茹でおきのパスタを出すみせが多いです。
    で、茹でおきのパスタを玉ねぎ、ニンニク、ピーマン、ベーコン若しくはウインナーでパスタをよく炒め出来上がりにトマトケチャップをたっぷりと混ぜ合わせたのがナポリタン。
    日本の喫茶店、レストランで出すナポリタンは全部これですね。
    おいしですよ。

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  • かなり不味いです。イタリアでも大衆向けの食堂などで使われる方法として、茹で時間の半分の時間だけ茹でて注文が入ったらさっと湯通しして出されますが、コシが無いし、ソースとの絡みが悪くなり、おいしくないです。
    また、基本的にパスタは中華とは違い、茹でた後に油で炒める事はしませんよ。
    それならどなたかが言われているように、ショートパスタをソースで和えたものをご主人が帰られた時にレンジで温めた方がいいです。

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  • パスタの日はご主人に帰るコールしてもらえばいいんです。

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  • 早や茹でパスタを買ってはいかがでしょう。
    普通のパスタより、味は落ちるかもしれませんがうちはまだそちらが美味しいと感じるので茹でたてにこだわって、急ぐなら早や茹でを使います。
    お湯だけ鍋に準備して置けば、後は麺を入れて茹でる時間だけ。
    その間にソースの温め直しと食器を並べてても、旦那さんがスーツを脱いで手を洗う位の時間じゃないかなぁ。
    若干待たせる間はサラダやスープや副菜を並べておけば時間は持たせられますしね。
    うちはそんな感じでやってます。

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  • ちょっと違うかもしれませんが。

    パスタを水に2時間くらいつけておくと、ゆで時間が劇的に短縮されます。
    1、2分でゆで上がります。
    お湯さえ沸かしておけばゆでたてを食べてもらうことができる気がします Yum
    一人の昼食の時も朝ご飯の片付けの時につけておいたらすぐに食べられるのでよくします。
    容器が難しいと思うので半分に折ってしまえば、ボールでも大丈夫ですよ +1

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  • 私は、ゆでた後水でしめて、冷蔵庫で保存しています。冷たいメニューの場合は、そのまま味にあった少量の油で麺をほぐし、温かいメニューの場合は、軽く炒めてソースをからめます。

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  • 手前味噌で恐縮ですが、

    私の「スパゲティを茹でずに調理する」レシピ
    http://cookpad.com/recipe/3852999
    を使えば、水に1時間漬けた後に、電子レンジで1分程度で出来上がります。是非お試し下さい!ポイントは最低限の水(スパゲティ100 gに対して水140 g)に漬けることです。

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