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2017年3月30日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

炊飯器で作るケーキが蒸しパンみたいになってしまいます。

炊飯器でケーキ作ると、いつも、蒸しパンの様な表面になって、中は木目細やかな蒸しパンみたいに出来上がりますが
こんなものでしょうか?私的には、スポンジケーキみたいな肌理細かい方が良いのです。配合の違いでしょうか?今回はヨーグルトを使ってみました。HKM150g 玉子2個 砂糖大さじ7 ヨーグルト400gです(追記あり)
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最新の発言3件 (全3件)

  • その分量だと卵が少ないですね

    その分量だと卵が少ないですね。卵5つ-6個必要だと思います。
    卵が増える分、ヨーグルトを減らして下さい。
    それから、小麦粉は二度ふるいます。それがきめ細やかなスポンジのコツです。
    スポンジケーキを目指すなら卵を増やして、ヨーグルトじゃなくてバター50gの方が良いかもしれません。

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  • 大事なことを書き忘れました

    大事なことを書き忘れました。
    卵は本当に良く泡立ててください。
    こちらの方のレシピを参考になさってみては?
    ●炊飯器で簡単☆ふんわりスポンジケーキ なめっこ星人
    http://cookpad.com/recipe/1027736

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  • 後日

    後日、冷凍保存してた、このケーキを食べたら、中はしっとり、木目細やかなケーキになってました。冷やしておくとしっとりすることがわかりました。この配合で完璧とわかり追記します。

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