現在の発言数510,427件!

紫蘇の実の収穫

紫蘇の実の収穫
庭に植えた紫蘇…そろそろ終わりなのか、花が咲いています。
そこで、紫蘇の実の塩漬けを作ってみたいのですが、どんな状態になったら収穫するんでしょう?
合わせて、おすすめのレシピも教えてくださ~い
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言4件 (全4件)

  • いつ収穫するの

    いつ収穫するの?「今でしょ!」(笑)
    少し花が咲いているくらいが食べごろです。茶色くなったら時期が過ぎてます。
    綺麗に洗って水気を完全に拭いて、手でしごいて実を枝からとります。
    それを塩でも、醤油でも、オリーブオイルでも・・・漬ければOKです。
    私は生のそのまま刺し身の醤油に入れたり、枝ごと天ぷらにします。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます~

    >GSDsubaruさん

    いつ収穫するの?「今でしょ!」(笑)
    少し花が咲いているくらいが食べごろです。茶色くなったら時期が過ぎてます。
    綺麗に洗って水気を完全に拭いて、手でしごいて実を枝からとります。
    それを塩でも、醤油でも、オリーブオイルでも・・・漬ければOKです。
    私は生のそのまま刺し身の醤油に入れたり、枝ごと天ぷらにします。

    ありがとうございます~
    早速収穫!!!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お刺身のツマについているシソの穂を思い出しましょう

    お刺身のツマについているシソの穂を思い出しましょう♪
    シソは花穂の下から上に向かって咲いていきます。
    早すぎても実が無いのでプチプチを楽しめません。
    ので、下のほうが咲き終わって5mmくらいに膨らんできて、先の方が咲き始め、くらいが一番良いと思います♪
    蛇足ですがサルビアはシソの親戚です。食べられるかは、、、^_^;

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます

    >杏ans゛さん

    お刺身のツマについているシソの穂を思い出しましょう♪
    シソは花穂の下から上に向かって咲いていきます。
    早すぎても実が無いのでプチプチを楽しめません。
    ので、下のほうが咲き終わって5mmくらいに膨らんできて、先の方が咲き始め、くらいが一番良いと思います♪
    蛇足ですがサルビアはシソの親戚です。食べられるかは、、、^_^;

    ありがとうございます。
    まさに、今が収穫のタイミング!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する