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マフィンをしっとり仕上げる方法

マフィンをしっとり仕上げる方法
レシピ通りの材料で作るのですが、1日経ってもしっとりと言うよりパサパサです>_<
家のオーブンの火力が強いのかレシピより短めに焼いて調整してます。焼き上がったものは粗熱をとった後、袋などに入れて乾燥を防いでます。
もっと、焼き時間を短かくした方が良いのでしょうか?
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最新の発言6件 (全6件)

  • ゼラチンの料理使い特集

    ゼラチンの料理使い特集(http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20130418.html)
    のページに、ホットケーキに水分の0,5%のゼラチンを入れると
    生地がしっとりするという記述があります。
    マフィンにも試してみては如何でしょうか??(私はやってみた事は無いのですが。)
    他ですとプロ用素材にベイキング用蒟蒻ゼリーが売られていて、
    パンやお菓子に配合すると冷蔵してもしっとりが続きます。
    (私もこの配合を考えてみたく購入し研究中ですが
    ただ一度に購入可能な量がとても多いので、お友達とシェアするか小分け保存になると思います。)
    また、製品に原材料として書かれている「増粘多糖類」等もしっとりの素かなという気がします。
    (どれも入れ過ぎには注意して下さいね。ねっちょりしてしまうかも。)

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  • 焼き時間は一個あたりの量にもよるので

    焼き時間は一個あたりの量にもよるので、なんとも言えないのですが
    マフィンの場合、160℃のオーブンできれいな焼き色かつ中まで火が通っていればよいので、もしこれより温度が高ければレシピをかえてみたり、また、レシピにはちみつや水あめが無ければ、他の糖類に置き換えるか、プラスしてみては?

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  • パウンドケーキをよく作りますが

    パウンドケーキをよく作りますが、焼きたてをビニール袋に入れて軽く口を閉じると、蒸気で柔らかくなります。生地に潰したバナナを入れると、翌日でもしっとりしています。

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  • ヨーグルトや生クリームを使っているレシピだとしっとりですよ

    ヨーグルトや生クリームを使っているレシピだとしっとりですよ(^^)

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  • オーブンの火力が強いかもしれないということなので

    オーブンの火力が強いかもしれないということなので、焼き時間を短くするのではなく、温度を下げてみては如何でしょう。マフィンは結構低めで焼くものです。
    レシピ通りで、袋に入れて保存しているということですので、多分、原因は温度かと。

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  • 私も温度だと思います

    私も温度だと思います。
    レシピによっては電気オーブンの温度の記載ですので、
    ガスオーブンの方は温度を下げないと焼けすぎて水分がとびます。
    配合の記載がありませんのでわかりませんが、
    バター、お砂糖がたっぷりのほうがしっとりします。
    また、袋に入れる+焼き上がりあたたかいうちにアプリコットジャムやブランデーなどを表面にたっぷり塗って水分の蒸発を防ぐとよいです。
    うまくいきますように・・・☆

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