現在の発言数489,097件!

塩ヨーグルト・ベジブロス・玉ねぎ氷の作り方、活用法?

塩ヨーグルト・ベジブロス・玉ねぎ氷の作り方、活用法?
塩ヨーグルトは以前、みんカフェの読者の方から教えていただいた事があり、
今度、試してみようかと思っていたのですが…、他は初耳です。
これらのレシピ本はそれぞれシリーズ数百万部の発刊とか…、
クックのみなさんで既に作ったことがあり、
日々の料理などに活用されている方、作り方、活用法を教えて下さい。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言1件 (全1件)

  • ベジブロス

    ベジブロス・・・野菜の皮、ヘタなど両手いっぱい分をよく洗って、水1リットル、酒小さじ1と一緒に20分煮たら、ざるで濾して完成♪
    ★カレーや炊き込みご飯に使ってみました!
    タマネギ氷・・・たまねぎ4個(1㎏)をポリ袋に入れて、くちを開けてレンジ600Wで20分。タマネギと袋にたまった汁、減った水分の水をミキサーにかけてピューレ状にする。タマネギピューレを製氷皿に入れて冷凍する。凍ったら取り出して保存袋に入れて冷凍庫で約2ヵ月保存可能です。
    ★カレー、スープ、味噌汁などに入れたり、解凍したピューレにポン酢を加えてタレにしたり・・・何にでも使えて便利です!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する