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焼きおにぎりにの全面をこんがり焼く方法教えてください。

焼きおにぎりについて教えてください。全面こんがり焼く方法教えてください。
テフロン?加工でないフライパンで焼く方法。またはオーブントースタで焼く方法お願いします。
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最新の発言8件 (全8件)

  • 私はガスコンロに備え付けの魚など焼くグリルで焼きます

    私はガスコンロに備え付けの魚など焼くグリルで焼きます。キッチンペーパーにサラダ油を染み込ませグリルをふきます。グリルを熱く下焼した後オニギリを乗せ周りが少し焦げるまで待ってから醤油を絡めます。ただしオーブントースターで焼くと醤油がアミに焦げ付いて取れなくなると思います.(備え付けのアミは洗えます)

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  • フライパンで焼くのは難しいでしょう

    フライパンで焼くのは難しいでしょう。
    やるならトースターですね。ただ少し時間がかかります。
    しっかり固めに握るか、アルミホイルをわざと一度くしゃくしゃにしてから伸ばして(くっつきにくくするため)敷いて、網に載せて焼きます。少し色付いたら醤油を塗り、また焼き、、、を適宜繰り返します。
    ちなみに「全面こんがり」は醤油の色でそう見える部分もあります、というか全面綺麗に焼くのはかなり大変です^_^;
    百円ショップでもハケを売っているので、醤油は丁寧に塗るといいですよ^_^)

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  • テフロン加工のフライパンで作ったことはありますが

    テフロン加工のフライパンで作ったことはありますが、そうでないフライパンだと油なしではくっついてしまいそうですね。。。
    バターで両面を軽く焦げ目がつくように焼いてから、醤油を塗って食べたら美味しかった経験はありますが、バターは焦げやすいので若干コツが要ります。オリーブオイルなど使って焼いてみたら香りもあっておもしろいかもしれませんね。
    オーブントースターで焼く場合は、トースターの網に直に乗せてしまうとくっついしてまうので、小さい網(テフロン加工のものがあるとgood)を乗せて焼いています。アルミホイルをクシュクシュして使うこともありますが、結構くっつきますよね。テフロン加工したオーブントースタ用の小さい金属製調理パン(皿)もきれいな焦げ目がつきます。
    私はガスコンロに魚網を乗せ、遠火の中火にして焼いています。魚を焼いた物だと魚の臭いがついてしまうので、魚に使用していないものを用意して、両面と側面をじっくり、こんがりと焼いています。醤油を塗ったり、味噌(ニンニク味噌やネギ味噌など)を塗ったりが多いですね。
    一番こんがり焼けて美味しいのは炭火ですけどね。

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  • 私はテフロンのフライパンでも普通のフライパンでも最初...

    私はテフロンのフライパンでも普通のフライパンでも最初にバターを引き両面にうっすら焦げ目が付いたら醤油・砂糖・酒・みりんを混ぜたものをおにぎりの上から全体にかけて焼きます!!
    たまに焼き肉のタレをかけたりします。

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  • テフロン加工じゃないフライパンでも全く問題ありません

    テフロン加工じゃないフライパンでも全く問題ありません(^O^)
    クッキングシートを敷いてください!綺麗に焼けます。
    先ず両面を焼いて、表面をちょっと固くさせて、それから醤油や味噌を塗り、こんがり、香りよく焼けたらできあがりです。

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  • · 「完全焼きおにぎり・皮だけも」を紹介します


    http://cookpad.com/recipe/2597530
    今までの問題点
    ①網・フライパンで焼くこと。意外と火加減が難しい。
    ②ハケで醤油を塗る作業が大変。均一に塗るのが大変。
    以上により「付きっきり」になる。
    発想の転換の新しい方法
    炒飯を素人が完璧に作る場合、事前に「卵かけご飯」にして、卵を米粒にコーティングすれば完璧。これと同じく、残りご飯に事前にだしの素を米粒にコーティングし、ラップで三角に握る。電子レンジで過熱すればOK。

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  • 私は網で焼いてます。

    お餅を焼く網をカセットコンロに乗せて焼いてます。
    簡単なのは、ご飯にあらかじめ味をつける方法。
    鰹節とだし醤油で適当に味をつけて固めに握り、よく熱した網にのせて放置です。
    よく熱しておけば、引っ付いたり崩れたりすることはありません。
    もしも引っ付いたときは焦らずに焼けるのを待てば、すんなりはがれます。
    刷毛でお醤油を塗ることもありますが、同じコツで上手く行きます。
    何となく、網にも癖があるので「この場所が上手に焼ける」という
    ゴールデンポイントがあったりもします。
    これは何度か焼いてるうちに、なんとなく分かってくるんじゃないかと・・・。

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  • テフロン加工のフライパン

    主婦歴30年越です
    残り御飯の利用の一つとしてよく焼きおにぎりを作ります
    一番簡単に沢山作れるのはテフロン加工のフライパンですね +1

    まずおにぎりですが焼きおにぎりの時は硬めにぎゅっと握る事がコツの一つです
    思いっきり握って大丈夫です

    次にお好きな油(サラダ油・ゴマ油・オリーブ油)を薄く引き
    フライパンが熱くなったら隙間を開けて並べます
    私は強めの中火です

    並べ終わったらターナーでおにぎりを一つづつぐっと押してフライパンの熱が均一に
    伝わるようにします
    これが二つめのコツですがこうする事で全面に綺麗に焼き色が付きます

    あとはじっとガマン...ひっくり返すのはまだまだ先ですよ
    崩れやすいので焼き色が付くまで放置です
    おにぎりをちょっと持ち上げて見てこんがりと焼き色がついたか確認をして
    先に並べたものやフライパンの火の入りやすい場所にあるおにぎりからターナーで
    返します
    この時おにぎり同志がふっつくと崩れやすいので隙間を開けて並べておきましょう

    返したら先ほどと同じくターナーでぐっと押し付けます
    また美味しそうな焼き色の付くまで待ってくださいね

    おにぎりの一つ入る大きさの平な皿に醤油を入れ熱々の焼きおにぎりの両面に付けます
    刷毛を使わない方法ですがとても浸み込むのでさっと浸してくださいね
    炙り直ししなくても充分にこおばしい焼きおにぎりの出来上がりです

    慣れていない方は小さ目薄めな三角おにぎりに握りると失敗がないかと思います
    三角握りだと力が入りやすくギュッと握れます
    出来上がりはまさに冷凍焼きおにぎりそっくりになります

    すぐに食べてもアルミホイルで包んでおべんとうにもいいですね

    焼き色が付くまでけっこう時間かかりますので
    平行しておかずやお味噌汁を作る余裕がありますよ



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