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ズワイ蟹の黒変しないボイルの仕方を教えて下さい。

ズワイ蟹の黒変しないボイルの仕方を教えて下さい。
以前、30分ほど蒸した後、甲羅の中、肩が黒変してしまいました。
食べることは問題無いらしいのですが、見た目が…、
業者さんは黒変防止の薬品を使うとか…、
また冷蔵のズワイ蟹をたくさん頂いたのですが、
ボイル・蒸し経験のある方、産地の方、是非、教えて下さい。
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最新の発言2件 (全2件)

  • 黒変は酸化のせいなので

    黒変は酸化のせいなので、茹でる時に少しだけ酢を加えるといいと板前さんに教わりました。
    また茹でが足りないと黒くなりやすいので、出来るだけたっぷりの湯に塩(1リットルあたり大さじ2くらい)、酢小さじ2で18~20分くらい茹でて、すぐに氷水にとって締めるといいそうです。
    蒸し蟹の方はちょっとわかりません。すみません。

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  • 乾燥野菜の件もありがとうございました

    >おーさかやさん

    黒変は酸化のせいなので、茹でる時に少しだけ酢を加えるといいと板前さんに教わりました。
    また茹でが足りないと黒くなりやすいので、出来るだけたっぷりの湯に塩(1リットルあたり大さじ2くらい)、酢小さじ2で18~20分くらい茹でて、すぐに氷水にとって締めるといいそうです。
    蒸し蟹の方はちょっとわかりません。すみません。

    乾燥野菜の件もありがとうございました。
    これから蟹が届くそうなので、早速、試してみます。
    間に合いました!ありがとうございました。

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