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万能調味料ってありますか?あれば使い方なども教えて下さい。

独身・男性・高齢60過ぎです。料理は好きです。
万能調味料ってありますか?
もし、あれば使い方なども教えて下さい。
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最新の発言7件 (全7件)

  • めんつゆ⇒煮物

    めんつゆ⇒煮物、煮浸し、炊き込みご飯、だし巻きなど
    ポン酢⇒肉、魚にかけるだけでなく、卵料理や炒め物にも合います
    味覇⇒味付けに困った時はとりあえずコレwってくらい定番。これを入れて炒めたるだけでなんでもそれなりの味に。
    イタリアンハーブソルト(クレイジーソルト)⇒振りかけて肉や魚を焼くだけで簡単イタリアン。酢、オリーブオイルと混ぜれば美味しいドレッシングにも。

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  • 砂糖1:みりん2:しょうゆ3

    砂糖1:みりん2:しょうゆ3
    この割合で耐熱ボウルに入れ、レンジで加熱します。砂糖が溶ければいいです。
    粗熱をとり、きれいに洗って乾かしたペットボトルに入れます。昆布があれば10cmくらいの長さに切って一緒に入れます。冷蔵庫に入れて保存して1週間を目安に使い切ってください。
    これは炒め物にも丼にも煮物にも使える万能調味料です。お肉やお魚を焼いたあとに絡めて照り焼きにしたり、チャーハンの味付けなどにも使えますよ。作っておくと便利です。

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  • 1.醤油360cc

    1.醤油360cc 酒180cc さとう90g (蕎麦の返し)
    酒と砂糖を合わせて火にかけ、砂糖が溶けたら醤油を加え、弱火で表面に泡が覆うまで温めます。沸騰はさせないこと。分量はななっちさんと同じですが、昆布を入れず、しっかりと火を入れれば常温でも日保ちがします。
    2.オイスターソース
    炒め物でも、煮物でも少し加えると美味しいですよ。炒飯にオススメです。

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  • 根こぶだし

    メーカーに限らず、瓶に入った根こぶ出汁は美味しいおかずが出来ます?
    お勧めはだし巻き玉子です。卵をといて出汁をいれて、いつも通り焼くだけ?

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  • バルサミコ酢+お醤油。

    万能調味料と言えば、だし醤油やめんつゆ!と私も思いました。
    それ以外なら、バルサミコ酢+お醤油おススメです。
    バルサミコ酢は、お酢と言っても甘みが強いので、色々なお料理に使えます。

    私は、バルサミコ酢+お醤油でブリの照り焼きや鶏肉と根菜の煮物、竜田揚げ、大根ステーキ等々作ります。
    カルパッチョのドレッシングやローストビーフのソースにも出来ます。
    メニューによって料理酒を加えたり、スパイスを加えたりしますが、バルサミコ酢を使う時は、お砂糖やみりんはほとんど使いません。

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  • 百円ローソンのこんぶだし

    前は瓶に入った根こんぶ出汁を使っていたんですが(実家で送ってくれたもの)
    高くて家計費的に手を出せない;

    4g×14袋入りで、108円で売っている「こんぶだし」を試したところ
    これがびっくり、根こんぶ出汁と同じ味がするんです笑

    お味噌汁、煮物、酢の物…etc
    味がとても美味しく整って、我が家の和食料理の必需品です♪

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  • 中華風や

    味覇(ウェイパー)やシャンタン、丸鶏ガラスープなどいいですよ。
    チャーハンや、野菜炒め、中華スープに、色々万能です。

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