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家庭菜園の食材で、乾燥野菜やドライフルーツを作りたいです。

乾燥野菜、ドライフルーツにお薦めの素材、作り方、それを使ったお薦めレシピを教えて下さい。
家庭菜園でいろんなものを作っていますが、それぞれ収穫が集中してしまう事が多く、消費に苦慮しています。冷凍以外なら乾燥かと…。
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最新の発言6件 (全6件)

  • 普通のプレーンヨーグルトを水抜きして食べるのを20年...

    普通のプレーンヨーグルトを水抜きして食べるのを20年以上やっていますが
    水抜きする時にドライフルーツを刻んでヨーグルトに入れて
    コーヒーのペーパーフィルターをドリッパーにセットして下にコップなどの容器をおき、
    半日以上冷蔵庫に。ドライフルーツが程よくやわらかくなってヨーグルトはクリームチーズのようになります。お好みで蜂蜜などかけても美味しいです。
    私はプルーンやマンゴー、イチジクなどを使っています。

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  • 回答ありがとうございます

    >★さやん★さん

    普通のプレーンヨーグルトを水抜きして食べるのを20年以上やっていますが
    水抜きする時にドライフルーツを刻んでヨーグルトに入れて
    コーヒーのペーパーフィルターをドリッパーにセットして下にコップなどの容器をおき、
    半日以上冷蔵庫に。ドライフルーツが程よくやわらかくなってヨーグルトはクリームチーズのようになります。お好みで蜂蜜などかけても美味しいです。
    私はプルーンやマンゴー、イチジクなどを使っています。

    回答ありがとうございます。
    戻し方、面白いですね!
    クリームチーズ大好きなので今度、試して見ます。
    今までは野菜ONLYでしたので、今度、乾燥果実にも挑戦してみます。
    さやんさんはドライフルーツを作られるのですか?

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  • うさぎのおやつ用に

    うさぎのおやつ用に、にんじん、キャベツ、りんごなどのドライをたまに作ります。
    薄くスライスしてクッキングシートの上に並べて、100度のオーブンで40~50分。
    裏返してさらに30分~
    でも、この方法だと水分の多いフルーツ(バナナとかマンゴーとか)をドライにするのはかなり時間もかかるし難しいかも知れません。

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  • 回答ありがとうございます

    >おーさかやさん

    うさぎのおやつ用に、にんじん、キャベツ、りんごなどのドライをたまに作ります。
    薄くスライスしてクッキングシートの上に並べて、100度のオーブンで40~50分。
    裏返してさらに30分~
    でも、この方法だと水分の多いフルーツ(バナナとかマンゴーとか)をドライにするのはかなり時間もかかるし難しいかも知れません。

    回答ありがとうございます。
    基本的には乾燥用ネットで干そうかなと考えています。
    天気の悪い日はオーブンもありですね!時短にもなりますしね。
    乾燥用ネットのWEBページ
    http://store.shopping.yahoo.co.jp/jackandbean/t15654.html

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  • 下のコップにホエーの部分がかなり出てヨーグルト半分く...

    >★さやん★さん

    普通のプレーンヨーグルトを水抜きして食べるのを20年以上やっていますが
    水抜きする時にドライフルーツを刻んでヨーグルトに入れて
    コーヒーのペーパーフィルターをドリッパーにセットして下にコップなどの容器をおき、
    半日以上冷蔵庫に。ドライフルーツが程よくやわらかくなってヨーグルトはクリームチーズのようになります。お好みで蜂蜜などかけても美味しいです。
    私はプルーンやマンゴー、イチジクなどを使っています。

    下のコップにホエーの部分がかなり出てヨーグルト半分くらいになってしまいますがホエーを使った料理も沢山あるので使ってみてください。ベランダに昔キャンプをしていた頃の食器を乾燥させるものをつるしていて野菜、果物、オモチなど干してます。(頂いた物や食べ切れなかった分で家庭菜園で作ったものではありませんが・・)

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  • ありがとうございます

    >★さやん★さん

    普通のプレーンヨーグルトを水抜きして食べるのを20年以上やっていますが
    水抜きする時にドライフルーツを刻んでヨーグルトに入れて
    コーヒーのペーパーフィルターをドリッパーにセットして下にコップなどの容器をおき、
    半日以上冷蔵庫に。ドライフルーツが程よくやわらかくなってヨーグルトはクリームチーズのようになります。お好みで蜂蜜などかけても美味しいです。
    私はプルーンやマンゴー、イチジクなどを使っています。

    ありがとうございます。
    今度、試してみます♪
    キッチンも参考にさせていただきます!

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