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至急!そばのトッピング

至急!そばのトッピング
あした、そばをしようと思います。でも、入れるものはとろろとネギぐらいしかありません。なので、おすすめのトッピングを教えてください。
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最新の発言8件 (全8件)

  • みょうが

    みょうが、みつば、薬味たっぷり、温泉たまご、いろいろのせすぎも
    そばの味、香りがとんじゃうので、
    おろしそばどうですか?

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  • 冷たいお蕎麦にされるのですか

    冷たいお蕎麦にされるのですか?とろろとネギでも十分美味しいですがsiqutoninnさんが仰ってるような薬味やキツネうどんに使う甘辛く炊いた油揚げを細切りにしたもの・かき揚げ・好みの天ぷら・山菜の水煮と大根おろし・大根おろしとネギとかつお節などでもぶっかけ風で美味しくできますよ♪中華の冷麺のようなトッピングも違った感じで楽しいです。とろろとネギと何かをプラスくらいでお考えなら温泉卵とゴマや海苔などをプラスされては如何でしょうか?

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  • 夏野菜で冷たくさっぱりいただくというのはどうでしょう

    夏野菜で冷たくさっぱりいただくというのはどうでしょう。
    ぶっかけ向きですが、つけ蕎麦なら別皿に盛るのも可。
    焼き茄子・・・網で焼いてから皮を剥いて冷蔵庫で冷やす。
    トマト  ・・・ヘタをとって湯むきし、ヘタ側に十字の切れ目をいれて蕎麦つゆに1日浸けておく。載せても、別椀にしてもOK.。
    オクラ  ・・・軽く茹でて冷やす。丸のまま、輪切り、どちらもOK。
    薬味ネギ・・・氷水に取ってしばらく置き、ガーゼで絞ると独特の臭みが和らぎ夏向き。
    鴨・・・ブロック肉の皮目に細かく格子状に切れ目を入れ、皮目から全体をじっくりと焼きます。粗熱が取れたら濃いめの蕎麦つゆに浸けて冷蔵庫で1日。スライスしてトッピング。完全に火を通すならホイルをかぶせて焼く。
    いずれも冷たく!!!冷やしておくのがポイント。
    【番外】
    とろろを適量取り、軽く色づくまで油で揚げると、ふんわり風船ようなトッピングに。
    スライスキュウリを塩もみしてから絞り、冷たく冷やす。すりゴマ(白)と一緒に。
    透明な皿に、赤や緑を配置したぶっかけにすると清涼感あり。
    蕎麦の香りを楽しみたいときは、香りの強い薬味は避けてね。

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  • 嫌いでなければ

    嫌いでなければ、冷たくして冷たい汁を少なめにかけて、納豆と生卵(好みで黄身だけでも、あるいは温泉卵でも)に七味を少々!
    七味がアクセントになり、ツルツル食べられて美味しいですよ♪
    とろろを加えてもOK!
    ついでにオクラの輪切りを加えてもOK!
    オーソドックス? には、個人的にはネギもいいですが、青シソとミョウガの千切りmixは、臭みが無く爽やかで美味しいですよ♪
    最近あまり見ませんが、カイワレも散らすとこれも良いです♪

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  • 冷しとろろそばがお勧めです

    冷しとろろそばがお勧めです。そばを茹でて水洗い、この時、氷水を使うのがコツです。水切りした冷たいそばの上に、長芋をおろし金ですって載せ、ねぎを散らし、切りごまをかけ、めんつゆを回しかけます。

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  • 温かい蕎麦なら柚子の皮の千切り

    温かい蕎麦なら柚子の皮の千切り。

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  • 天ぷら。かき揚げでも紅生姜天でもちくわ天でも!
    天ぷらなら冷蔵庫にあるもの何でも使えるから。
    温かいのでも冷たいのでも合うし。

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  • かき揚げがお勧めですよ。スーパーの総菜売り場の100円かき揚げで十分です。

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