現在の発言数489,804件!

クリーミーグラタンは、生クリームを入れますか?

クリーミーグラタンは、生クリームを入れますか?
レシピをみると牛乳だけのようですが、お店で食べるともっとクリーミーな気がするのですが、生クリームを入れたらそうなるのでしょうか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言5件 (全5件)

  • 私は

    私は、生クリームは入れません!!
    本など見ていると色々な作り方があるみたいなので作り方ではないかと…
    我が家では…
    バター 大さじ4
    薄力粉 大さじ4
    牛乳 200㏄
    塩・粗びき胡椒
    お鍋にバターを溶かしフツフツいいだしたら薄力粉をこしながら入れ粉っぽさがなくなるまで炒めます。
    鍋を火から下ろし濡れたフキンの上に置いて牛乳を少しづつ入れ混ぜます。
    牛乳を全部入れたら弱火にかけひたすら混ぜます。するとポテポテっとした感じになります。最後に、塩・胡椒をします。これでグラタン用のホワイトソースの出来上がりです!!
    フライパンで入れたい具材を炒めホワイトソースのなかに入れて混ぜグラタン用のお皿に入れチーズをかけてオーブンに入れたら出来上がりです!!
    我が家は、いつもこれです!!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • こっくりとクリーミーがお好みなら牛乳の一部を生クリー...

    こっくりとクリーミーがお好みなら牛乳の一部を生クリームにかえると味に深みが出ます。私も個人的には牛乳のみのほうがしつこくなくて好きです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます

    >スポスタラブさん

    私は、生クリームは入れません!!
    本など見ていると色々な作り方があるみたいなので作り方ではないかと…
    我が家では…
    バター 大さじ4
    薄力粉 大さじ4
    牛乳 200㏄
    塩・粗びき胡椒
    お鍋にバターを溶かしフツフツいいだしたら薄力粉をこしながら入れ粉っぽさがなくなるまで炒めます。
    鍋を火から下ろし濡れたフキンの上に置いて牛乳を少しづつ入れ混ぜます。
    牛乳を全部入れたら弱火にかけひたすら混ぜます。するとポテポテっとした感じになります。最後に、塩・胡椒をします。これでグラタン用のホワイトソースの出来上がりです!!
    フライパンで入れたい具材を炒めホワイトソースのなかに入れて混ぜグラタン用のお皿に入れチーズをかけてオーブンに入れたら出来上がりです!!
    我が家は、いつもこれです!!

    ありがとうございます。作り方は簡単な作り方でやっていたので、それが原因かもしれませんね。バターが多いですね。それが、生クリームが入っているかと思うような味を作っていたかもしれません。きちんとホワイトソースを作って作ってみます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます

    >花束厨房さん

    こっくりとクリーミーがお好みなら牛乳の一部を生クリームにかえると味に深みが出ます。私も個人的には牛乳のみのほうがしつこくなくて好きです。

    ありがとうございます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 生クリームを少し加えるレシピもありますよ

    生クリームを少し加えるレシピもありますよ。たしかに少しこっくりします。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する