現在の発言数467,535件!

スーパーで密閉パックで売られている豆腐は殺菌済み?

スーパーで密閉パックに入って売られている豆腐は殺菌済みでしょうか? 冷奴にするのにそのまま食べても大丈夫でしょうか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言6件 (全6件)

  • 豆腐は生ものです

    豆腐は生ものです。
    そのまま水を切れば大丈夫ですよ♪
    最近の豆腐(スーパーで売られるようなもの)は、パック後加熱殺菌されているそうです。
    60~80℃で30分程かけて殺菌されるらしい。
    だから封を切らないと1~2週間ほど持っちゃう^^;
    でも加熱殺菌すると味が落ちますのでね。
    最近の豆腐は美味しくないものが多い(笑)
    でも購入してちょっと日が経つとやっぱ不安になりますよね。
    で、自分でまた殺菌のために高温で加熱しようものなら、中心まで殺菌の温度に達する頃には豆腐に素が空いたようになってしまい冷や奴には向かないものになってしまいます。
    でも軽く湯通ししてから冷たく冷やして冷や奴にすると味の浸みが良くなるという話もあります。
    湯豆腐のパターンですね。
    ただし今の季節は…湯通ししてから冷やすまでに豆腐が傷みそう^^;
    他に豆腐1丁に対し、上下2面に各1gずつ塩を振ってペーパータオルでくるみ、冷蔵庫内で1日くらい放置するという塩で水切りする方法があります。
    この方法だと、安い豆腐が濃厚になり冷や奴に向いているかも♪
    塩の味はしませんよ♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 豆腐に限らずパック食品は原則的に殺菌処理がされています

    豆腐に限らずパック食品は原則的に殺菌処理がされています。
    適正に保存された賞味期限内のものであれば、冷奴はもちろん大丈夫ですよ。
    パックの豆腐でも質の良い製品なら、鉱水系のミネラルウォーターに半日ほど冷蔵庫で浸しておくと、大豆の甘みが引き出されて美味しくなるものがあります。
    奴で食べる時は試してみる価値ありです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 食品衛生法とかである基準を達しない商品は市販されてな...

    食品衛生法とかである基準を達しない商品は市販されてないと思うので殺菌うんぬんは分かりませんが特定な表示がない限り、豆腐は生で食べても大丈夫なのが基本だと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 豆腐は

    豆腐は、基本的に型に入れ密閉されると熱湯で滅菌していますよ!水きりをして開けたら冷奴は、食べきって下さいね?もしも食べきれないならパックにお水を入れて明日味噌汁の具にして食べてね?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 豆腐が水と一緒に密閉されている場合はそのまま水切りす...

    豆腐が水と一緒に密閉されている場合はそのまま水切りすればよいですが、水が入っていない充填豆腐の場合はにがりで固めていないものもあります。そのままだと薬品が残っていて若干酸っぱいです。(身体に害はないですが)なのでさっと水で洗うといいと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • スーパーで売られている豆腐にも色々種類があり

    スーパーで売られている豆腐にも色々種類があり、冷奴にするなら「ざる豆腐」がオススメ♪普通の長方形の豆腐より、大豆の風味があって美味しいデス♪あと、とろみが付いた「ゆば豆腐」というのもあります。豆腐は酸化しやすいので、開封したら食べきるのが良いです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する