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2017年3月30日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

日持ちするキュウリの漬物とピクルスのコツを教えて下さい。

日持ちするキュウリの漬物とピクルスのコツを教えて下さい。
火を通さない(キューちゃん漬けのように)で、長持ちさせたい場合、一度塩もみ(漬け)をしたほうがいいとかありますか?色々レシピがありますが、直ぐ食べるのではなく、キューちゃんのように日持ちさせたい場合のポイント(レシピの選び方)を教えて下さい。キューちゃんは飽きたので、塩と昆布等でつけようと思っています。
同じく、ピクルスも沸騰させた液につける場合とそうでない場合がありますが、どう(日持ちに違いなど)違いますか?
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最新の発言5件 (全5件)

  • 日持ちする漬物は

    日持ちする漬物は、昔から冬場の野菜摂取に欠かせないものでした。きゅうりは夏の野菜ですから、本来は夏しか食べられなかったわけです。
    日持ちさせるには、塩分が必要です。塩で野菜の余分な水分を出し、野菜に塩分が浸透することで殺菌作用もあります。
    醤油にも塩分が含まれていますから、醤油漬けも原理は同じです。味噌漬けも同様です。
    旨味を考えると、塩と醤油をミックスする方が美味しいです。昆布もいいですね。また、塩分が強すぎないようにしたい場合は、酢を混ぜます。酢も殺菌作用がありますので、うまく使いたいですね。
    きゅうちゃん漬けは、醤油・塩・酢にみりんなどの甘味もミックスして、美味しく日持ちのする漬物ですね♪きゅうりをお湯で煮ることで、さらに日持ちが良くなっています。
    ミックスの割合はお好みがあるので、色々試してみたらいいと思います♪
    醤油も濃い口とうす口ありますし、うす口にだしの入った白だしも便利です。

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  • ピクルス漬け汁を煮るのは

    ピクルス漬け汁を煮るのは、お酢のアルコール分を飛ばして、マイルドにする効果があると思います。外国のピlクルス漬けは、甘味がないのが多いので、私は自分で砂糖を入れたのを作ります。甘酢漬けでクックに色々載っていますので検索してみてね!

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  • ありがとうございます

    >ほしるんさん

    ピクルス漬け汁を煮るのは、お酢のアルコール分を飛ばして、マイルドにする効果があると思います。外国のピlクルス漬けは、甘味がないのが多いので、私は自分で砂糖を入れたのを作ります。甘酢漬けでクックに色々載っていますので検索してみてね!

    ありがとうございます。
    マイルドのために、煮るのですね!

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  • ありがとうございます

    >ほしるんさん

    日持ちする漬物は、昔から冬場の野菜摂取に欠かせないものでした。きゅうりは夏の野菜ですから、本来は夏しか食べられなかったわけです。
    日持ちさせるには、塩分が必要です。塩で野菜の余分な水分を出し、野菜に塩分が浸透することで殺菌作用もあります。
    醤油にも塩分が含まれていますから、醤油漬けも原理は同じです。味噌漬けも同様です。
    旨味を考えると、塩と醤油をミックスする方が美味しいです。昆布もいいですね。また、塩分が強すぎないようにしたい場合は、酢を混ぜます。酢も殺菌作用がありますので、うまく使いたいですね。
    きゅうちゃん漬けは、醤油・塩・酢にみりんなどの甘味もミックスして、美味しく日持ちのする漬物ですね♪きゅうりをお湯で煮ることで、さらに日持ちが良くなっています。
    ミックスの割合はお好みがあるので、色々試してみたらいいと思います♪
    醤油も濃い口とうす口ありますし、うす口にだしの入った白だしも便利です。

    ありがとうございます。
    塩と酢は、殺菌作用があるので、お漬物に合うのですね!
    煮るとさらに、日持ちするんですね!
    ほしるんさんのお漬物見ました!おいしそうですね!

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  • 胡瓜の大量消費と保存におすすめのレシピを紹介します

    胡瓜の大量消費と保存におすすめのレシピを紹介します。
    【簡単すぎる絶品ピクルスのレシピ】
    ①胡瓜は塩をまぶす。水分が出てくるまでそのまま放置。
    ②胡瓜を水洗いをして、ざるにあげる。
    ③ジッパー付きの保存袋に胡瓜を入れ、ひたひたの「らっきょう酢」とローリエ、唐辛子、胡椒を入れる。
    ④空気を抜くようにしてジッパーを閉めて、冷蔵庫で保存する。
    胡瓜のほかに人参やセロリも一緒に漬けると彩りも綺麗ですよ。
    食べた人からは「おいしいね~♪作り方を教えて!」と言われます。
    実はらっきょう酢を使うから調味料の調合無しで作れるので、すごく簡単なんです!
    らっきょう酢に塩分が含まれているので、胡瓜の塩分は洗い流した方がいいと思います。
    我が家はコレで大量の胡瓜を消費しました!
    可愛いビンに入れてプレゼントをしたら、ちょっとした高級感もあり、お洒落で喜ばれましたよ。
    漬物に飽きたら、こちらの胡瓜レシピもおすすめです。^^
    【レシピID : 1877084】
    レポ200人越えの人気レシピですので、よろしければのぞいてみてくださいね。

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