現在の発言数519,381件!

よいオクラの見分け方は?

大きくてよいオクラだと思って買ったら、筋が多くて食べられないことがあります。よいオクラの見分け方は?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • 濃い緑色で

    濃い緑色で、うぶ毛がたくさん生えているものを選びます。
    小さい方が、柔らかく中の種も小さいので、小さい方が味は美味しいことが多いです。
    大きすぎるものは、育ち過ぎて苦味が出て美味しくなくなるので、小ぶりのものを選ぶほうが良いと思います^−^
    切り口が黒くないもの、綺麗なものの方が、新鮮です。
    買ったあとは、冷蔵庫には入れず、いわゆる冷暗所に置いておくと良いです。
    入れるとしたら、野菜室が無難です。
    暖かいところで育つので5度以下になると、低温障害をおこす場合があります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • オクラは漬物が好きなので

    >メルティローズさん

    濃い緑色で、うぶ毛がたくさん生えているものを選びます。
    小さい方が、柔らかく中の種も小さいので、小さい方が味は美味しいことが多いです。
    大きすぎるものは、育ち過ぎて苦味が出て美味しくなくなるので、小ぶりのものを選ぶほうが良いと思います^−^
    切り口が黒くないもの、綺麗なものの方が、新鮮です。
    買ったあとは、冷蔵庫には入れず、いわゆる冷暗所に置いておくと良いです。
    入れるとしたら、野菜室が無難です。
    暖かいところで育つので5度以下になると、低温障害をおこす場合があります。

    オクラは漬物が好きなので、ありがとうございます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する