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春巻きがパリパリになりません。どうすれば上手くできますか?

春巻きがパリパリになりません。揚げたてもしなしなで、一日たつとじっとりし、破れてしまいます。どうすれば上手くできますか?
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最新の発言4件 (全4件)

  • 油の温度などはいかがですか

    油の温度などはいかがですか?春巻きは低温でじっくり。
    油も新しいものを。
    たったこれだけですが、わが家はいつもパリパリですよ。
    春巻きの餡の水分、油分が多すぎという事もないでしょうか?

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  • 揚げ物は

    揚げ物は、難しいですよね~!油の温度がとても大事なんです。熱した油により、揚げるものの表面にすぐに火が通り、中の水分が出て表面をパリッとさせるのが基本ですが、肉など火が通りにくいものは、そのあと少し時間をかけるようにします。
    春巻きでは、生と冷凍もので違いがあります。生の場合、中身はほとんど火が通っていると思いますから、春巻きの皮が揚がればいいですよね。その場合は、中火で180度くらいの温度(はしを入れて泡が出るくらい)にして、表面が少しキツネ色になり、固い感じになればOK♪約2分位でしょうか。
    冷凍の場合は、中身がしっかり暖まるのに時間がかかるので、その間に皮が焦げないようにするため最初は160度位にして弱火で3分位揚げ、そのあと中火にして皮をパリッとさせて仕上げるといいですよ♪あと、入れたら最初は皮が柔らかいので、いじらないことがコツ。

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  • あげ上がりに

    あげ上がりに、しっかり油をきることも大切だと思います。
    金網に立てておいて、滴る油をきった後、さらにクッキングペーパーなどにおいて油を吸わせてみてください。
    冷めてもしなしなになりにくくなります。

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  • 揚油は140度〜150度が鉄則〜。

    140度から150度で揚げてみてください。
    せめて160度までで。
    ゆっくりじっくり揚げることで皮の水分が飛んでパリパリになりますよ。

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