現在の発言数490,459件!

4枚切りの食パンを、うまく半分に切る方法ありますか?

4枚切りの食パンを、うまく半分に切る方法ありますか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言9件 (全9件)

  • 半分とは…サンドイッチみたいにスライスするって事でo...

    半分とは…サンドイッチみたいにスライスするって事でokでしょうか?
    そのままだとぐずぐずでなかなか切れませんが、一旦冷凍してから包丁を入れると簡単に切れますよ。その後レンジで軽く解凍or焼いてから食べてます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 半分厚に

    半分厚に、ですよね。
    まず良く切れる包丁を用意し、水気が無いようにします。
    パンを乾いたまな板の上に底(耳が一番固く厚い側)を手前に置いて寝かせ(皿に載せるときと同じように)、まず角(右利きなら右手前)に包丁を入れます。包丁は根元に近い方から当てて自然に軽く引くようにします。
    包丁が入ったら、包丁を水平に保ち、軽く手でパンを上から押さえながら、静かに軽く何回も大きく引くようにして切って行きます。手前はいいのですが向こう側が水平になっていなくて厚さが変わることがあるのでのぞきながら。
    4枚>8枚なら包丁が良くて器用ならできるでしょう。
    それ以上は難しいと想います。
    ちなみに、トーストにするなら、薄切りより厚切りの方が美味しいので(好みですが)、単に大きさ半分の方がいいですよ!
    ちなみに私が仕事でサンドイッチを作っていたとき、3斤を40数枚まで切ったことがあります。14枚切り相当になって、薄すぎですが^_^;

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • それと

    >杏ans゛さん

    半分厚に、ですよね。
    まず良く切れる包丁を用意し、水気が無いようにします。
    パンを乾いたまな板の上に底(耳が一番固く厚い側)を手前に置いて寝かせ(皿に載せるときと同じように)、まず角(右利きなら右手前)に包丁を入れます。包丁は根元に近い方から当てて自然に軽く引くようにします。
    包丁が入ったら、包丁を水平に保ち、軽く手でパンを上から押さえながら、静かに軽く何回も大きく引くようにして切って行きます。手前はいいのですが向こう側が水平になっていなくて厚さが変わることがあるのでのぞきながら。
    4枚>8枚なら包丁が良くて器用ならできるでしょう。
    それ以上は難しいと想います。
    ちなみに、トーストにするなら、薄切りより厚切りの方が美味しいので(好みですが)、単に大きさ半分の方がいいですよ!
    ちなみに私が仕事でサンドイッチを作っていたとき、3斤を40数枚まで切ったことがあります。14枚切り相当になって、薄すぎですが^_^;

    それと、冷凍して切る場合、耳や皮が思いのほか固くなり包丁が入らず、力を入れると一気に切れてケガする危険があります。十分注意して下さい(お勧めしません)。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私流ですが

    私流ですが パンをまな板に平らにして置き 長いギザギザのパンナイフで?パンの角から三角に切る感じで耳に沿ってスタート!角へ来たらパンを回し、又ナイフを次の角に向けて切る。スタート地点に戻るとキッパリ2枚のパンに切り分けられている筈です。サンドイッチ用を買うと持ち帰った時点で腰折れが酷く 耳を落とすため無駄も有り 近頃はもっぱらこの方法で納得のサンドイッチを作っています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私は4枚切りをサンドイッチに使う時半分にしてます꒰*...

    私は4枚切りをサンドイッチに使う時半分にしてます꒰*´∀`*꒱
    食パンの2/3を目安に包丁を入れて、パンを回しながら切ってます☆彡
    包丁の先の方が薄くなったりせず、意外に綺麗にカット出来ると思います '3`)b-★

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 6枚切りですが・・・

    http://cookpad.com/recipe/2586994

    写真で説明していますので、参考になるか分かりませんが
    良かったら見てみてくださいねε(*╹◡╹*)з

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 普通に

    4枚切りでも8枚切りでも、普通に厚さ半分にしてます。
    まな板に置いて、まず耳だけに切り込みを入れます。
    コーナーから始めるとやりやすいかも。
    ぐるりと切込みが入ったら、ゆっくりと真ん中の白いパン部分を切り離す。
    力で切るのではなく、刃を前後に滑らせながらゆっくり切るのがコツかと思います。
    パンきりナイフでも、普通の文化包丁でも、なんでも大丈夫です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私は

    パン切り包丁で耳の部分を一周切り目を入れてから
    横からスライスしてます。
    6枚切りでも大丈夫なので
    4枚切りは切れると思いますよ~(*^^*)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • パンナイフはありますか?

    普通の包丁よりパンナイフのはやっぱり切りやすいです
    私の場合ですが

    耳の部分に一周グルッと浅く切れ目を入れてその切れ目にそって平らに置いてスライスして行きます
    1度切れ目を入れてるのでその切れ目に沿うように切れば均等にスライスできます

    半解答も楽ですがいざ使うって時はカチカチで(@_@;)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する