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何合洗ったか思い出せないお米、どうしたら水の量が分かる?

朝に お米を洗って バタバタして、夕方に何合を洗ったか 思い出せない時があります。いつもは炊飯の合数を決めていますが、
人数が増えたりと変則的になると 混乱します。洗い米はざるに入れて冷蔵しています。水をどれ位入れたら良いのか?どうしたら分かりますか?計量の大カップとはかりは 有ります。
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最新の発言4件 (全4件)

  • 私の祖母に習った方法

    私の祖母に習った方法、洗米したお米を平らにならし、その表面に手を押し当て、丁度手の甲と手首が90℃の角度になるようにして手首まで(90℃の角)水を入れ炊きます。しかし、ご質問の内容ですと『洗米置き』の状態ですよね・・。洗った時点で水を吸っていると思います。
    いつもの合数で同量の水と炊き上げていらっしゃいますか?そうでしたらお米用のカップで計って確認していいと思いますが・・・・

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  • ありがとうございます

    >農婦mamaさん

    私の祖母に習った方法、洗米したお米を平らにならし、その表面に手を押し当て、丁度手の甲と手首が90℃の角度になるようにして手首まで(90℃の角)水を入れ炊きます。しかし、ご質問の内容ですと『洗米置き』の状態ですよね・・。洗った時点で水を吸っていると思います。
    いつもの合数で同量の水と炊き上げていらっしゃいますか?そうでしたらお米用のカップで計って確認していいと思いますが・・・・

    ありがとうございます。言い忘れています。
    手首が曲がらない病気です、カップでお米を測って同量の水を加えたら、吸水している分 柔らかくなりませんか?
    実験したら良いのですが・・・。

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  • 私はいつも5合位まとめて研いで水を張って冷蔵庫に入れて

    私はいつも5合位まとめて研いで水を張って冷蔵庫に入れて、必要量計って炊いています。(ちなみにまとめて研ぐのは2〜3日位で使い切れる量までにしましょう)
    吸水すると1合のお米が大体200gになります。いつも200g=1合換算で失敗した事ないので大丈夫だと思いますよ。

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  • あのカリスマ料理研究家小林カツ代さんによれば

    あのカリスマ料理研究家小林カツ代さんによれば!
    水分量は
    「米の体積の1.2倍、重さの1.5倍」
    です。
    ただし、新米古米、吸水前後、米の粒の大きさ等でも変わります。
    体積比つまりカップで測って米と同量~1.3倍、重量比で1.3~1.5倍くらいになります。
    また米は最初の30~60分(冬場は倍)で急速に吸水し、以後あまり吸水しません。1時間水に漬けたら、水分含有率が30%くらいになるようです。なのでしっかり吸水後ならほぼ同量の水でよいはずです。
    あと簡単な目安として、指を立てて関節ひとつ分水を多めに入れる。手の大きさが皆違うので本当に目安ですが^_^; 米2~5合くらいなら大体そんなものです。
    小林カツ代さん
    http://recipe.sp.findfriends.jp/?pid=detail&no=9188
    米鑑定士協会
    http://www.syokumikanteisi.gr.jp/suihan.htm

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