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お菓子のレシピで、持っていない材料を省くとどうなる?

ケーキやクッキーのレシピで、ベーキングパウダーやアーモンドプードルを省くとどんな影響がありますか?
夏休みなのでたくさんお菓子を作りたいですが、普段お菓子作りをしないので、ベーキングパウダー、アーモンドプードル、バニラエッセンスなどがありません。買えばいい話なのですが、夏休み明けはまたしばらく作らないので、できれば買わずにお菓子作りをしたいです。もしレシピに書いてあるそれらを加えずに作った場合、味や食感に影響しますか?
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最新の発言3件 (全3件)

  • ケーキでベーキングパウダーを省いた場合は膨らま無いので

    ケーキでベーキングパウダーを省いた場合は膨らま無いので、みっちり重く仕上がります。
    シフォンケーキの様に卵白を泡立ててたっぷり加えるレシピならベーキングパウダーを省いても大丈夫です。
    クッキーのレシピでベーキングパウダーが入っている物は、軽さ(サクサクさ)を出すのに入れていますので、省いた場合はカリカリの食感になるかも。この場合は薄力粉の分量の20%くらいをコーンスターチに置き換えるとサクサクに仕上がります。
    アーモンドプードルも軽さを出すためならコーンスターチで代用可能かと。風味は流石に落ちますけど。
    そのお菓子の定義としてアーモンドプードルを入れるのがセオリーな物(フィナンシェとかマカロン等)もあるので、入れないと似て否なる物になる事もあります。
    バニラエッセンスは、省くと風味が物足りなくなる場合も・・・。ココア味、抹茶味、等、フレーバーを入れる場合は入れなくて良いですが。

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  • 私も夏休み中なのでたくさんお菓子作りたいです

    私も夏休み中なのでたくさんお菓子作りたいです^^
    普通のプレーンクッキーにはベーキングパウダーは使いません。
    ケーキだと膨らみが悪くなっちゃうと思います><
    アーモンドプードルを入れると少ししっとりした感じになるので、入れなくても大丈夫かと思いますよ。ただ同量で小麦粉をいれてください。
    ホットケーキミックスがあればクッキーやケーキが作れるのでおすすめです♪
    バニラエッセンスは香料なのであってもなくても大丈夫です。

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  • プードルは風味で

    プードルは風味で、ベーキングパウダーは膨らみに影響すると思います。一度、抜きで作ってみたら分かりやすいのでは?

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