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タジン鍋について教えてください!

タジン鍋を バザーで入手しました。説明書等ありません。何が作れますか?どんな仕組みのお鍋ですか?取り扱いは難しいですか?
日本でいう 蒸し器ですか?向いていないお料理は 何ですか?よろしくお願いします。
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最新の発言3件 (全3件)

  • バザーで購入されたとのことですが素材はどんなお鍋なの...

    バザーで購入されたとのことですが素材はどんなお鍋なのでしょうか?タジン鍋が流行した時に焼き物系や、鉄製のものやガラス製など様々な材質のものが出回りました。素材によっても調理範囲が異なります。本場モロッコのでは煮込み料理に使われることが多いです。高い蓋に蒸気が抜ける穴がない為、蒸気が食材に戻り、うまみを引き出し栄養も逃がさないという水が貴重な地域ならではのお鍋ですが、煮物をよく作る日本料理は色々応用も出来ますよ。少量の水分で蒸し煮が出来ます。

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  • ありがとうございます

    >めぐりん2さん

    バザーで購入されたとのことですが素材はどんなお鍋なのでしょうか?タジン鍋が流行した時に焼き物系や、鉄製のものやガラス製など様々な材質のものが出回りました。素材によっても調理範囲が異なります。本場モロッコのでは煮込み料理に使われることが多いです。高い蓋に蒸気が抜ける穴がない為、蒸気が食材に戻り、うまみを引き出し栄養も逃がさないという水が貴重な地域ならではのお鍋ですが、煮物をよく作る日本料理は色々応用も出来ますよ。少量の水分で蒸し煮が出来ます。

    ありがとうございます。下部が土鍋です、蓋が折りたたみのできるシリコンです。シリコンは熱に強いのでしょうか?何度位まで耐熱可能でしょうか?

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  • シリコン部分には直火が当たらないように気を付けてください

    >めぐりん2さん

    バザーで購入されたとのことですが素材はどんなお鍋なのでしょうか?タジン鍋が流行した時に焼き物系や、鉄製のものやガラス製など様々な材質のものが出回りました。素材によっても調理範囲が異なります。本場モロッコのでは煮込み料理に使われることが多いです。高い蓋に蒸気が抜ける穴がない為、蒸気が食材に戻り、うまみを引き出し栄養も逃がさないという水が貴重な地域ならではのお鍋ですが、煮物をよく作る日本料理は色々応用も出来ますよ。少量の水分で蒸し煮が出来ます。

    シリコン部分には直火が当たらないように気を付けてください。蓋の部分が軽くて厚みがない分、料理の保温性などは全くありませんが壊れない、手軽などの利点があります。その反面、素材によってはシリコン部分にシミのようなものができる可能性があります。一度夏野菜でも蒸し煮しては如何でしょうか。何か作るとコツがわかってくると思いますよ。耐熱温度はどこのお鍋なのか?どこ製のものなのか分からないので軽はずみにお答え出来かねます。(製品により異なりますが一般的には高温に耐えられるように作られているはずですが、製品差がありますのでメーカーが分かるならHPなどで確認されると良いと思います)

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