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米粉のカップケーキの作り方について教えてください^^

米粉のカップケーキの作り方について教えてください^^
いつもカップケーキを作る時は、下記の材料&分量で作っています。
薄力粉:100g
ベーキングパウダー:小匙1
砂糖:50g
卵:1個
バター:50g
牛乳:50cc
米粉をいただいたので、薄力粉のかわりに米粉でカップケーキを
作ろうと思います。
薄力粉50g、米粉50gという割合で作ったほうが良いのでしょうか?
または「薄力粉」を「米粉」に置き換えるだけでも大丈夫でしょうか?
経験されたことのある方、アドバイスをいただけると
ありがたいのですが・・・・・
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最新の発言2件 (全2件)

  • 米粉を薄力粉の代わりに100gで作って大丈夫ですよ

    米粉を薄力粉の代わりに100gで作って大丈夫ですよ。
    勿論、50g+50gでも大丈夫です。基本的には薄力粉と同じように使えます。
    米粉で作ると仄かな甘みとお米の風味、薄力粉よりももっちりした食感のカップケーキに仕上がるかと思います。
    ちなみに、もし、米粉をパン作りに使う場合は強力粉半分+米粉半分にした方が良いです(中力粉でパンを作る感じです)。理由は、米粉にはグルテン(粘りの成分)が含まれていないからです。
    パン用にはグルテン配合の強力米粉も市販されていますので、これなら100%米粉で作っても大丈夫です。

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  • アドバイス

    >C:Blueさん

    米粉を薄力粉の代わりに100gで作って大丈夫ですよ。
    勿論、50g+50gでも大丈夫です。基本的には薄力粉と同じように使えます。
    米粉で作ると仄かな甘みとお米の風味、薄力粉よりももっちりした食感のカップケーキに仕上がるかと思います。
    ちなみに、もし、米粉をパン作りに使う場合は強力粉半分+米粉半分にした方が良いです(中力粉でパンを作る感じです)。理由は、米粉にはグルテン(粘りの成分)が含まれていないからです。
    パン用にはグルテン配合の強力米粉も市販されていますので、これなら100%米粉で作っても大丈夫です。

    アドバイス、ありがとうございます。
    とても助かりました。

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