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シュークリームの生地、どうすれば滑らかにできますか。

シュークリームの生地が、もろもろしてしまいます。どうすれば滑らかにできるのでしょうか。
初めて作った時は上手くできました。分量、順序は間違ってないはずです。
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最新の発言4件 (全4件)

  • 卵を加えるとき

    卵を加えるとき、少しずつ加え、すばやくかきまざてますか?

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  • 全てにおいて混ぜが足りないのではないでしょうか

    全てにおいて混ぜが足りないのではないでしょうか?
    粉類を入れてしっかりと混ぜ合わせる。その後に卵が入るところも入れる都度しっかり混ぜる。混ぜきっていない状態で次を入れると混ぜ込みにくくなり滑らかさがなくなります。

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  • 卵を室温にもどしてから使うことと 粉を投入後 ...

    卵を室温にもどしてから使うことと
    粉を投入後 火を入れることができてないと失敗が多いみたいです

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  • どの段階でモロモロなのかわからないので注意点を書きますね

    どの段階でモロモロなのかわからないので注意点を書きますね
    ボコ沸きに沸騰した卵以外の水分に一度火を止めてから粉を一気に入れてまた火をつけ
    しっかりヘラで混ぜてしっかり糊化させる(早くしないとダマになる。初めは混ぜる混ざったら練るように)
    鍋底がパチパチ鳴ってるくらい
    その間に卵の入ったボールを給湯器の湯から汲んだ湯はったボールにつけて湯せんで少しあたためる(温かいよりのぬるめ。生地の温度と近づけて分離しにくいように)
    その卵を少しづつ生地をつなげながら力いっぱい混ぜていく。
    卵が生地とつながってないとテカっとした玉状のがいっぱいできる(笑)
    その玉ができてしまったら頑張って混ぜてつなげる。
    温かいうちに混ぜきる。
    かなぁー。
    糊化させる時の水分の飛び方や鍋やボール、ヘラに残る生地の量で卵の量は微妙に変わったりもするので臨機応変に量は調節してください

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