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干し椎茸の石づきはどうしますか?教えてください。

干し椎茸は、石づきのところを 何時取りますか? 捨てるものですか?
教えてください。よろしくお願いします。
お湯に漬けて戻すのか 水なのかも 判りません。乾燥したままで冷凍は出来ますか?
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最新の発言10件 (全10件)

  • 【保存について】

    【保存について】
    干し椎茸は、椎茸を保存するためのものですから、乾燥した冷暗所保管がよろしい。その意味で、冷凍庫は理想です。
    【戻すとき】
    水でゆっくり、が一番。時間がかかるので(特に暑い時期は)冷蔵庫でやるのがよいでしょう。量が増えますから、大きめの広口ビンを使うとやりやすいです。
    【石づきについて】
    フツーに食べられます。刻んで餃子の具なんかが実用的かなと?水で戻してから切り取りますが、このとき「クキッ」て手応えがあったら、戻しが足りないので目安になります。
    【その他】
    戻し時間ですが、水でゆっくりやると一昼夜くらいはかかります。良い製品は、もぎたての椎茸と見間違えるくらいきれいに戻ります。戻し汁は珈琲のペーパーフィルターで濾しせば、煮物や椀物の出汁に使えます。

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  • 戻すのは

    戻すのは、冷蔵庫内で水でじっくり戻すのがが一番おいしく戻せると思います。
    この戻し方だと、戻し汁もとても美味しいです。
    石づきは、、私は、食べませんが、
    つけたまま煮物にして食べている人も知っています。
    石づきを取るタイミング、戻す時にポキンと折っています。
    そうすることによって、時間的に早く戻すことが出来ます。
    ポキンと折り忘れた時は、
    戻したあと料理をするときに、切り取ります

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  • すぐ食べたい時はぬるま湯に砂糖をひとつまみ入れると早いです

    すぐ食べたい時はぬるま湯に砂糖をひとつまみ入れると早いです。石づきは牛肉と一緒に甘辛く煮るとおいしいです。

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  • しいたけなら捨てるのですか

    しいたけなら捨てるのですか
    マツタケなら捨てないでしょ
    チャーハンとかに使います
    捨てたい野菜類はすべてチャーハンに
    入れます
    野菜の皮はきんぴらにします

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  • 戻し方は他の方を参考に

    戻し方は他の方を参考に。。。
    石突きはもどしてから取ります。
    下の固い部分は切り落として捨て、その他の軸の部分は輪切りにしたり、細かく切って炒め物や炒飯、その他の料理に加えると美味しく食べられますよ。

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  • 戻す前にはさみでチョキって切って戻してます

    戻す前にはさみでチョキって切って戻してます。
    干しシイタケを余分に戻して冷凍庫に入れておけば、いつでも簡単に干しシイタケを使えますよ♪

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  • 正しい戻し方は皆さんのご回答をご参考になさってください

    正しい戻し方は皆さんのご回答をご参考になさってください^^
    うちでは「中葉」「薄葉」とよばれるものを普段使いにしています。
    国産ですが「どんこ」のような肉厚のいいものでなく乾燥状態のものは薄っぺらいので経済的でお安いんです(*ノωノ)
    煮物やスープにするときに出汁として具材と一緒にお湯やお水に直接割入れて使用してます♪なので、石づきは固いまま包丁かはさみで切りとります。
    こんな使い方でも食べる時にはちゃんと柔らかくなってるので大丈夫^^香りも味もちゃんと出てて使いやすくてイイんです☆
    こんな使い方もあるよ~の番外編的なズボラ—の回答でした(*・ω・)*_ _))ペコ

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  • 干しシイタケの石づきは、うふふ

    干しシイタケを戻す時に、石づきを、
    手で、ポキッと、もいで、
    シイタケの、かさの方だけを、
    水につけて、
    戻します。
    シイタケのだしだけ欲しい時は、
    石づきの戻し汁でも使えます。
    乾物は、乾燥したまま、湿気ないようにして、常温保存します。
    はやく、戻したいときは、
    ぬるま湯に浸けて、レンジでちょこっとチンすると、
    時短です。
    我が家では、
    石づきを保存しておいて、
    あるていど、たまったところで、
    柔らかく戻して、
    本当に硬いところだけを取って、
    縦に繊維に沿ってほぐして、
    麺つゆに醤油を足して、佃煮にします。
    山椒を少しいれると、料亭の味。
    昔、銀座の高級てんぷら屋さんで、教わりました。

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  • 保存は、常温ですよ!!

    干した椎茸の保存方法は、必ず常温で日の当たらない場所に保存が基本。
    あと、石づきの部分だけど、先端の硬い部分のみ取り除き・・水で戻します。
    そしたら、石づきのとこだけど千切りにして煮物などに使えますので捨てないでね? +1

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  • ミルで粉末に。

    軸の部分だけ残しておいて、まとめて粉末にして空き瓶に入れて冷蔵庫で保管。
    ギョーザ作りに使っています。

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