現在の発言数468,566件!

キーマカレーとドライカレーの違いって何ですか?

キーマカレーとドライカレーの違いって何ですか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言5件 (全5件)

  • 厳密な違いは無いと想いますが^_^;

    厳密な違いは無いと想いますが^_^;
    ドライカレーはカレーがソースつまりどろりとしたものではなく、水分の少ないひき肉などの具が載っていたり、一緒に混ぜて炒めたり、してあります。
    キーマカレーはインドのカレーの一つで、やはり水分が少ないひき肉の具です。ヒンズー教では牛を食べないので、牛以外の肉が多いようです。
    。。。。つまり大差ないようですが^_^;
    ドライカレーというと、具はキモチ程度でほとんどカレー味のピラフ、だったりすることも多い、また日本では洋食屋や軽食を出す喫茶で出していた、お手軽メニューという雰囲気ですが、キーマカレーというと本格インド風カレーとして専門店で良く出して居ますね。
    そんなところでしょうか^_^?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • カレーには

    カレーには、
    小麦粉で十分とろみをつけたウエットタイプ(カレールーを使ったもの)、
    とろみと水分量が少ないドライタイプがあるとして・・・
    キーマカレーは挽肉を使ったカレーのこと。
    挽肉で作ったならウエットタイプとドライタイプのどちらのことも指す、、
    ドライカレーはドライタイプのカレーのこと。
    水分量が少ないカレーをご飯の上にかける・ナンなどと一緒に食べるもの、
    またご飯とカレーを混ぜたもの(カレーピラフなど)を指す、、
    と私は理解しています。。
    ウエットタイプとドライタイプの他に、とろみをつけないスープタイプ(タイカレーなど)もありますね☆

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • キーマーカレーは

    キーマーカレーは、オリジナルをインド料理に求めることが可能なようで、こちらのコンテンツが、わが国初を謳っています…
    http://www.ajanta.com/menu/
    つまり、ドライカレー(DriedCurries)という表現は、インドにはないってことです。下記の資料より「ドライカレー」という料理が日本で独自の進化を遂げた料理であることが窺えます…
    http://www.nyk.com/yusen/kouseki/200603/index.htm

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ドライカレーとは

    ドライカレーとは、喫茶店で昔よく食べたカレー味のチャーハンのことよ。キーマカレーが流行りだしてからドライカレーとごっちゃになってるようだね。今の若い人は本来のドライカレーを知らないんちゃう?ドライカレーのレシピ見たらキーマカレーのレシピやんか!なんじゃこれ?皆一緒やんか!右になれーか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • キーマカレー(Korma Curry)はインドの数あるカレーの中の1種類で、使われているスパイスや材料が他のカレーと違う、すなわち味がキーマカレー独特の味だということでVeggie KormaやChicken Kormaなども見かけます。本場インドでは違うかもしれませんが。

    ドライカレーは家で母がたまに作ってくれた、具をすべてみじん切りにしてひき肉とカレー粉で炒めたものを白いご飯にかけて頂くものだと思っていますが、人それぞれ解釈が違うようでびっくりしました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する