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シュークリーム、綺麗に膨らんだのにぺたんこに。何が原因?

シュークリームの作り方ですが、皆さんの意見も頂き、ID1662457のレシピを参考に作りました。焼き上がりまで奇麗に↓
膨らんだのに・・・オーブンが冷めるまで?開けてはいけないと別のレシピで見たので開けず1時間位買い物行き、ワクワクしてオーブン開けるとペタンコでした。なにがいけないのでしょうか?出来上がったら何分位で取り出すんですか?
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最新の発言8件 (全8件)

  • 出来上がってすぐ取り出した方が良かったのではないでしょうか

    出来上がってすぐ取り出した方が良かったのではないでしょうか?
    別のレシピには独自の方法があるので、一つのレシピを忠実に実行する方が良いと思います!
    勿論色々合わせたやり方で上手く行く場合もありますが、お菓子の場合は温度が大切なので、工程をひとつひとつ確実に守れば失敗無く行くのでは無いのでしょうか?

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  • ありがとうございます

    >airiのままさん

    出来上がってすぐ取り出した方が良かったのではないでしょうか?
    別のレシピには独自の方法があるので、一つのレシピを忠実に実行する方が良いと思います!
    勿論色々合わせたやり方で上手く行く場合もありますが、お菓子の場合は温度が大切なので、工程をひとつひとつ確実に守れば失敗無く行くのでは無いのでしょうか?

    ありがとうございます。めげずに再チャレンジしてみます。

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  • こんばんは

    こんばんは。
    正式には『冷めるまであけてはいけない』のではなく、
    『焼いている間にあけてはいけない』です。
    割れ目にしっかり焼き色がつくまで焼けたら取り出します。
    また取り出した後、上部をカットするか、底に穴をあけて中の蒸気を逃がすと
    しぼみにくくなります^^

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  • そんなんですね

    >sweetermさん

    こんばんは。
    正式には『冷めるまであけてはいけない』のではなく、
    『焼いている間にあけてはいけない』です。
    割れ目にしっかり焼き色がつくまで焼けたら取り出します。
    また取り出した後、上部をカットするか、底に穴をあけて中の蒸気を逃がすと
    しぼみにくくなります^^

    そんなんですね。文章何度も読んでると、もしかして?そうなのかも?って思ったんですけど・・・焼けたら取り出して良いんですね。すっきりしました。また再チャレンジします。ありがとうございました。

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  • 生地の作り方と

    生地の作り方と、焼き方に問題があると思います。しっかり焼けていたら(オーブンにもよりますが焼き温度と焼き時間)、すぐにとりだしてもしぼみません。

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  • d(`・ω´・+)コンバンワッ★

    生地が緩くないですか?
    私は生地が緩い?って感じた時は焼いてる時はキレイでもしばらくするとしぼむということが多かったような気がします。

    焼けた時の触った感触で柔らかい?と思ったときは五分位焼き時間をのばしてみてはいかがでしょうか?

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  • 工程12

    を見ると
    オーブン下段で20分焼き375度(190℃)に下げ15分。火を消して5分置く。オーブンに入れてからはドアは開けない。

    と書いてあります。5分経てば熱くても出して良かったんでしょうね。華氏で書かれてるので、海外の方と思います。
    オープンも違うので、どうなんでしょう。


    私もよく失敗して、膨らまない事多いんです(初心者でも膨らむなど書いてあても)

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  • シュークリームはオーブンが十分に熱されてないと膨れた後にしぼんでしまうそうです。
    しっかり余熱して再トライしてみてはいかがですか? Smile

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