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2017年3月30日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

クッキーをがサクサクに仕上がりません!!なぜでしょう⁈

いつもクッキーを焼いても、サクサクに仕上がりません‼なぜでしょう⁈
サクサクほろほろなクッキーが作りたい‼
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最新の発言7件 (全7件)

  • バターや卵に小麦粉を混ぜるとき

    バターや卵に小麦粉を混ぜるとき、さっくりと切るようにして混ぜてみては?
    ずっと切るように混ぜ続けると生地がまとまらなくなる事もあるけど、初めから練り練りするよりはサクサクになると思います^^

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  • 油脂分が少ないんではないですか

    油脂分が少ないんではないですか?
    私がレシピを掲載しているスノーボールはサクほろに仕上がっていますよ
    ☆ おからも入った米粉のクッキー
    ☆米粉のスノーボール・ゴマ黒糖風味
    ☆黒糖と胡麻のスノーボールクッキー
    一か月近く置いておいてもサクほろのままですよ
    大きく厚みのあるクッキーは
    なかなかサクほろとはいきません
    あとこんなオーブンシートもありますよ
    http://item.rakuten.co.jp/matfer-j/original-silpan/#original-silpan
    私も使っています
    ただ、、、裏側に網目の柄が付いちゃいます

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  • 私は

    私は、サクサクホロホロのクッキーを作るのに薄力粉+アーモンドプードルやコーンスターチを加えています。そしてフードプロセッサで混ぜ混ぜしてます。簡単です。前者が記載のスノーボールクッキーです。

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  • サクサクな食感のクッキーを作るポイントは

    サクサクな食感のクッキーを作るポイントは、
    バターをクリーム状に練る(空気を含ませる)とか、
    グラニュー糖を粉砂糖にしてみるとか、
    卵を加える場合は卵黄だけとか、
    薄力粉の内、20~30%をコーンスターチに代えてみるとか
    ・・・の工夫をすると良いですよ。
    後は、バターを使わずにサラダ油(バターの分量の9割)で作るとサクサクほろほろに出来ます。ただ、この場合はバターの風味が無い分、ちょっとスッキリめのお味ですが。(悪く言うとコクが無い;)

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  • 水分が多いのでは

    水分が多いのでは? アボカドクッキー(材料アボカド、薄力粉、BP、砂糖、はちみつ、牛乳)をよく作りますが、つなぎに牛乳を使います。牛乳が少ないと生地が割れてまとまりません。多いとべちゃっとしてサクサクになりません。

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  • 材料に何を使っているか

    材料に何を使っているか、どのようなレシピで作っているかわからないですが
    アーモンドプードルを使ってみると
    いいと思います♪

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  • 型抜きクッキーを作っているのでしょうか

    型抜きクッキーを作っているのでしょうか?
    私の場合は、型抜きがめんどくさいので、棒状にした生地を包丁で切ってから焼いています。
    クッキーの生地はこねすぎると、さくほろにはなりにくいです。なので、型抜きクッキーは、私的にはさくほろにしにくい気がします。
    もし、型抜きクッキーを作っていらっしゃるのなら、レシピを変えてみたらどうでしょうか?

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