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パンのスイートブールがうまく焼けません。

パンのスイートブールというのを作ったのですがレシピ通りにやっても何故か焼き上がり後潰れる、しわになってしまいます。
パン作りはまだまだ初心者です
一時発酵まではホームベーカリーです
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最新の発言2件 (全2件)

  • 焼いている時は膨らんでいるのに

    焼いている時は膨らんでいるのに、焼きあがり後につぶれてしまうのですね。
    焼きあがり後、「ショック」をしていますか?
    オーブンから天板ごと取り出した後、そのまま天板ごと10cmくらいの高さからキッチンの台に落として、パンの中の熱い空気を一気に出してあげます。
    そうすると、つぶれなくなると思うのですが。。。
    ホームベーカリーで焼くパンは、そこまでしっかりやらなくても大丈夫なんですが、
    オーブンで天板でやいたパンやケーキはこうしてショックをかけるといいですよ。

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  • 私も同じ現象に悩んでいました

    >ぷけママさん

    焼いている時は膨らんでいるのに、焼きあがり後につぶれてしまうのですね。
    焼きあがり後、「ショック」をしていますか?
    オーブンから天板ごと取り出した後、そのまま天板ごと10cmくらいの高さからキッチンの台に落として、パンの中の熱い空気を一気に出してあげます。
    そうすると、つぶれなくなると思うのですが。。。
    ホームベーカリーで焼くパンは、そこまでしっかりやらなくても大丈夫なんですが、
    オーブンで天板でやいたパンやケーキはこうしてショックをかけるといいですよ。

    私も同じ現象に悩んでいました。やってみます!!

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