現在の発言数529,002件!

余った炊き込みご飯を翌日のお弁当に美味しく持っていくには?

余った炊き込みご飯を翌日のお弁当に持っていきたいのですが…美味しく持っていける方法を教えてください。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言5件 (全5件)

  • この季節

    この季節、炊き込みご飯は痛みやすいので弁当に持っていくのは出来るだけ避けた方が無難なような……
    どうしてもと言う事ならば、濃い目にしっかり味付けて、おにぎりにして(←雑菌が繁殖しないように必ずラップごしに握る事)冷凍にして持っていけば、お昼には溶けて食べ頃になっているかも知れません。
    でもコレは気温にもよるので下手したらシャリシャリのものを食べる羽目になるかも?難しいですねぇ

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 吹き込みご飯は傷みやすいので注意ですが

    吹き込みご飯は傷みやすいので注意ですが、、、
    まず、ラップして冷蔵(翌日でなければ冷凍)しましょう。その方が味が保てます。
    使うときは、ラップのままレンジでアツアツになるまで加熱し、「ラップのまま」弁当箱に入れれば、雑菌がつかないので、持つはずです。あ、入れる前にできるだけ冷まして下さいね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 炊き込みご飯は

    炊き込みご飯は、腐りやすいですね。コンビニエンスストアで売っている おにぎりは、何か工夫がしてあると思います。夜ご飯に回してはいかがでしょうか?必ず冷蔵庫に入れて保存します。食べる時にチンレンします。同じものを続けて食べるのがお嫌なら、俵型のおむすびにして、薄焼き卵を海苔替わりに 巻くのも美味しいです。炊飯器の中保存も 危なかったので。経験者です。(汗)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 炊き込みご飯をお弁当に持って行くのは

    炊き込みご飯をお弁当に持って行くのは、大変危険ですよ。
    この季節大変腐りやすいですから。
    どうしてもお入れになりたいなら
    入れる分を冷凍庫か冷蔵庫に保存し、
    翌朝、完全に加熱してからお弁当箱に詰め
    保冷材で、お弁当箱をサンドイッチして完全に冷まし、
    保冷材の入った保冷袋で持たせるべきだと思います。
    夫のお弁当を10年間作ってきましたが、
    腐敗が心配なので季節に関係なく
    お弁当に前日の炊き込みご飯は持たせたことはありません。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • コンビニおにぎりやパンなどは

    >杏ans゛さん

    吹き込みご飯は傷みやすいので注意ですが、、、
    まず、ラップして冷蔵(翌日でなければ冷凍)しましょう。その方が味が保てます。
    使うときは、ラップのままレンジでアツアツになるまで加熱し、「ラップのまま」弁当箱に入れれば、雑菌がつかないので、持つはずです。あ、入れる前にできるだけ冷まして下さいね。

    コンビニおにぎりやパンなどは、ほぼ無菌のクリーンルームで手で触らないよう作られて居ます。極力近カビがつかないようにしているのです。だから持ちます。これに近い状態を作るのが、上記の密封・加熱・蒸気殺菌、です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する