現在の発言数519,381件!

贈答用のパウンドケーキ、ラッピングのアイデアありませんか?

パウンドケーキを贈答用にしたいけれど一切れずつ包むのは難しい。皿とフォークなしですぐ食べられる工夫はないでしょうか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言4件 (全4件)

  • 100円均一で売っているような小分けできる袋はいかが...

    100円均一で売っているような小分けできる袋はいかがでしょうか。食品OKのものを選び
    ひとつずつラッピング(ていうか入れて口を止めたりシール貼るだけですが^^;) 食べる時は
    袋を開けてそのままパクッといけますし…

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ①一切れづつワックスペーパーで包んでリボンで巻いてか...

    ①一切れづつワックスペーパーで包んでリボンで巻いてから全部が入る袋に入る?
    ②ひときれづつおにぎりの海苔のように下半分くらいまでワックスペーパーをつけて元のパウンドの形にして袋に入れる?
    ③可愛い模様などのあるアルミホイルで包んでシールで留めて、袋に入れる?
    ④手持ちであげるなら、おかずカップに1個づつのせて(または②の状態)サービス箱(ショートケーキ入れる箱)に入れて差し入れする?
    こんな感じでいかがでしょう?( ,,`・ ω´・)ンンン~?
    時期的にその時に食べていただけるのでない場合は、個別包装でなくともシーラーで口を閉じてアルコール揮発剤や脱気剤などを入れた方が安心かなぁ~と思います><;

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私もよく焼き菓子を贈りますが

    私もよく焼き菓子を贈りますが、たいてい百円均一のカワイイ絵柄入りの透明袋を利用しています。パウンドケーキなら一切れ、マドレーヌなら1個、クッキーなら数個ずつ入れてセロテープやシールを貼って止めたり、ワイヤータイやリボンで入口を結んだりします。
    様々な種類の焼き菓子を焼いて、ラッピングもそれぞれ変えて、百円ショップで売っているバスケットに詰合せると豪華に見えます。
    夏場でも早めに食べていただけるようであれば、このようなラッピング方法でも問題ないと思います。
    他にはパウンドケーキを丸ごとアルミ箔で2~3重に巻いてからラッピング用紙で包んでリボンをかけたりもします。洋酒たっぷりのフルーツケーキ等にはおススメです。
    パウンドケーキを食べやすいサイズに切って丸ごとアルミホイルにくるんでラッピングという方法ならば、切らずにそのまま食べれますし、一切れずつラッピングするよりは手間も省けて衛生的にも良いのでは?
    ただし、この時期は食品が傷みやすい時期ですので、なるべく早く食べてもらい、残ったら冷蔵庫に入れるなどの配慮をした方が安心ですね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 質問の内容に合っているかわかりませんが

    質問の内容に合っているかわかりませんが、切ったあとラップに包んで一旦”冷凍する”と簡単です。冷凍したまま個包装に入れるんです。私は、100均のパウンド型で焼いて冷まし、8分の1カットし、4カットずつ一旦冷凍しています。簡単ですよ。スポンジ(パウンド)は、空気を嫌うからラップ+個包装も空気が入らないのが重要だと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する