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海苔巻き、初心者の私です。

海苔巻き、初心者の私です。
家族のご好意で海苔巻きを作ろうと思います。
海苔巻きの卵焼きの作り方&切り方について教えてください^^
海苔巻き用のきゅうりはどのようにして切ればよいのでしょうか?
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最新の発言3件 (全3件)

  • 玉子焼きは

    玉子焼きは、「寿司屋級のだし巻き玉子」これで作ってみてください。
    10個で紹介していますが、半量にして5個で、普通の卵焼き器で焼いてもOKです。
    勿論そのまま食べても美味しいですよ。
    海苔巻きを作る時は、必ず、このだし巻きを作ります。
    切り方は、玉子焼きもきゅうりも8mm角くらいに切ります。
    私は、きゅうりを縦半分に切って更に3等分に切っています。

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  • 卵焼きは作った事が無いのでわかりませんが

    卵焼きは作った事が無いのでわかりませんが、きゅうりは両端を少し切って海苔と同じ長さにします。縦に半分に切ります。(2つになります。)
    2つになったのの1つを縦に半分に切ります。(4つになります。)
    上の種の所を切ります。(台形みたいな形になります。)
    4つになったのの1つを縦に半分に切って完了です。(8つになります。)

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  • 豆知識です。
    通説の表がツルツルは裏です。
    これは海苔の作り方を知っていればわかります。
    海藻を簾(す)に乗せて天日干しするので日光に当たる側がざらざらになり、簾(す)についている側がツルツルになります。
    従って、通説で表と言われる側は裏です。
    海苔を作っている方は表裏といわず、光沢ある無しと言います。
    敢えて表裏と言うなら表はざらざらの側です。

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