現在の発言数521,271件!

もやしを炒めると水っぽくなります。水が出ない方法は??

もやしを炒めると水っぽくなります。
水が出ない方法はありますか??
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言15件 (全15件)

  • NHK

    NHK「ためしてガッテン」『新技発見!フライパン驚きの調理術』2007年11月21日放送を参考にしては?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • こんにちは

    こんにちは、もやしは水分をたくさん含んでいるので、加熱すればするほどもやしの水分が外へ出てしまいます。
    加熱のポイントは、炒めるフライパンをまず中火でしっかり温め、そして油を加え油も温めます、その後もやしを加え手早く油に絡めるように調理し(1分以内がベスト)、その間調味料も加えます。
    副材料を加える場合は、もやしは一番最後この場合も全体に手早く絡め1分以内に火を止め器に盛る、という感じが良いですね。
    器に盛ってからも余熱で水分はどんどん出てきます、出来てからあたたかいうちに頂きます。
    副材料から出てしまった水分多めな環境で炒めるより、高温の油でさっと炒めた場合の方がシャキッと感はアップしますし、水分が逃げない分、栄養価も高く頂けます。
    また、高温で調理する場合は、もやしに付着している水分はねるのでしっかり水切りしてから調理します。
    おいしいもやし料理できますように。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 調理時間を短くするのがコツです

    調理時間を短くするのがコツです
    その為に私は軽く湯通しします
    熱湯に30秒、ザルに揚げて水気を取ってから炒めます
    これだと軽く油が回ったら味付けして完成です
    他の食材と炒める時は最後に入れればOK
    おすすめレシピ ID:2193041

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • みなさんおっしゃっているように

    みなさんおっしゃっているように、加熱時間を極力短くすることが一番かと思います。
    強火で短時間、手早く仕上げることです。
    ただひとつ、補足をするとすれば、味付け(塩胡椒)は火を止めてから。
    最後の仕上げに味付けをすることです。
    どんな食材にしても(野菜)、塩胡椒をすると水分が出てきますから。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • もやしは茹でてから炒めます

    もやしは茹でてから炒めます

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ちょっと面倒ですが

    ちょっと面倒ですが、油をまぶしてから炒めるとシャキシャキに仕上がりますよ。
    袋から出して、水でさっと洗ってザルにあげ水気を切ります。
    大き目のボールにもやしを入れ、サラダ油を大匙1弱廻しかけ、ざっと混ぜます。
    あとは強火でちゃちゃっと炒めて調味料で味付けすれば、もやしだけでも美味しいです。
    (水分が出ても、もやしのシャキシャキ感が残る仕上がりになります。)
    もやしに限らず、野菜炒めで出た水分が気になる時は、仕上げに水溶き片栗粉を絡めればよそったときにお皿の底の水分が気にならないですが、ダマにならないように気をつけないといけないですね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • マヨネーズです♪

    私の場合・・・

    もやしを洗います。
    深めのフライパンを熱して、油をしきます。強火。
    もやしを入れて、直後にマヨネーズを大さじ1くらい入れてちゃちゃっと炒めます。
    いつも通りの味付けをして出来上がり。

    マヨネーズ・強火・短時間調理で、水もあまり出ず、しゃきしゃき食感が長続きしますよ♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • レンチン

    炒める前にチンします。チンして余計な水分を出しておくと、
    炒めた時にシャキシャキしますよ^^

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 茹でてから合わせます

    シャキシャキも残したいので、茹でるのが一番良いと思ってます。
    お湯又は少量の油を垂らしたお湯で茹で、湯切りして最後に他の物と合わせます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 下茹でするのよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 片栗粉をまぶしてね♪

    職場の調理師さんから教わったのですけど、洗ってよく水気を切ったもやしに片栗粉をまぶして炒めると水っぽくなりませんよ♪
    レシピID : 3741225

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 蓋をして蒸し煮

    熱したフライパンに油をひき、水を切ったもやしを投入。
    油で表面をコーティングしたら熱湯を大さじ2杯から3杯入れて
    ざっと混ぜます。
    チキンコンソメ顆粒を小さじ1杯加えると美味しくなります。

    中央を高く、こんもりさせて蓋をして30秒。
    蓋を取ると蒸気が逃げて
    もやしはシャキシャキです。

    塩、こしょうをお好みで振り、
    鍋肌に沿わせてお醤油を少々垂らし、
    焦がし醤油で絡めると、しゃっきりしたもやし炒めが作れますよ。

    鍋の中央をこんもり高くするのがコツです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 火加減を一定に

    もやしをフライパンに投入したら、火加減をさわらない!
    途中で強くしたり弱くしたりすると水が出やすいみたいです。
    中火なら中火、強火なら強火で最後まで。
    私は今のところ、それでうまいこといってます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 皆さんは、どぅしてましか?

    ラーメン屋さんのラーメンもやしが、しゃきしゃきで!もやし臭く無いのは!なぜ?なのか❗❓

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 時間があって、その上大量に作らないのであれば低温調理が確実です。室温に戻したもやしを、鉄じゃないコーティング系のフライパンに投入し、調味料とオイルを適量。それから着火です。火加減は最弱で、箸などで滅多に触らない。たまに透明感が出てきた部分とそうでない部分を入れ替えてやる程度です。全体に火が通った頃に炒め感を出すために短時間、火を強めて煽ってやりましょう。この方法の有効な点は、急激な温度変化を加えない事で、もやしの細胞を壊さない所にあります。途中あまり触らない事ももやしが折れたり傷ついたりしないためです。時間がかかりますが比較的手を離しやすいので、その間別メニューや洗い物にかかれます。強火調理も確かにシャキッと仕上げられますが、時間がたつと水は出てきます。その点低温調理だと時間がたっても水が出てこない利点もあります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する