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「粗熱がとれたら」というのは、どのような状態でしょうか?

「粗熱がとれたら」というのは、どのような状態でしょうか?
カステラやスポンジケーキのレシピに書かれていますが、いまいちよくわかりません。あまり熱すぎると、ラップが溶けたら嫌だしと思い、いつもかなり冷めるまで待ってしまいます。。。
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最新の発言5件 (全5件)

  • 触ってみてひと肌程度になっていたら大丈夫です

    触ってみてひと肌程度になっていたら大丈夫です。
    ほんのり温かい程度とでも言いましょうか?

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  • 手で触れることの出来る程度の温度まで下げると言うことです

    手で触れることの出来る程度の温度まで下げると言うことです。手で触れる温度になるまで付きっ切りで見張る必要も無く、ほんのり生温かいくらいまで冷ますと良いですよ。

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  • 手で触れるくらいのことができる熱さぐらいじゃないでしょうか

    手で触れるくらいのことができる熱さぐらいじゃないでしょうか?

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  • 皆さんと同じく

    手でさわって、あちっ❗ってならないくらいだと思います。

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  • 粗熱

    分かりやすいのは手をかざしてみて熱く感じない程度と見てますがどうでしょう?

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