現在の発言数461,497件!
この度、2017年3月30日にサイトURLの変更及びログイン機能・写真添付機能の提供を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年3月30日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

鶏レバーの下処理。やればやるほどもろもろに.....

鶏レバーの下処理。やればやるほどもろもろに.....
みなさんはどんな風に下処理してますか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言6件 (全6件)

  • 私は鶏レバーの下処理は全くしません

    私は鶏レバーの下処理は全くしません。
    鶏レバーの臭みの原因は血液なのですが、これは100℃以上での加熱を続けると臭みの成分に変わるらしいのです。
    また、高温で短時間で火を通しても、臭みは軽減される様です。(聞きかじりなので難しい事は解りませんがw)
    なので、レバーを調理するときは、沸騰しない程度の温度で煮るか、180℃の油で揚げるかしています(揚げる場合は片栗粉を塗して揚げてレバニラに使用)。
    この方法で臭みを感じたことは今のところありません。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 普段どのように処理されているか分りませんが

    普段どのように処理されているか分りませんが、とにかく新鮮なレバーを購入し、血玉や筋、脂を取り除きサッと水洗いしています。この下処理でも臭みなど気にならずお料理に展開させています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 鶏レバーはサッと水で血を流す程度で調理しています

    鶏レバーはサッと水で血を流す程度で調理しています。
    牛レバーに比べてクセがないので、その程度で大丈夫だと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 鶏レバーは苦手だったので

    鶏レバーは苦手だったので、下処理はしっかりやってます。
    私は切らずに氷水に10分程度浸してから、水を変えて取れる汚れ(血の塊)を取ります。
    その後食べやすい大きさに切って中の汚れを取り除き、さらに水に浸します。
    表面の膜が破れてしまうとボロボロになるので、水流に直にさらしてしまわないよう気をつけています。
    心臓は半分に切ると中の汚れを取りやすいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 臭みは牛乳に浸けておきます!…ただ…

    ショウガや牛乳で臭みがやわらぎ食べやすくなりますが、更にニラ醤油で煮込み、味をしみこませようと2時間ほどそのままにしていたら、変色してしまい…何ともいえない緑色になってしまいました(´;ω;`)
    このあとどのように調理していいかわからず…
    悩んでます Scream

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 鉄分の変色

    >ほんみさん

    ショウガや牛乳で臭みがやわらぎ食べやすくなりますが、更にニラ醤油で煮込み、味をしみこませようと2時間ほどそのままにしていたら、変色してしまい…何ともいえない緑色になってしまいました(´;ω;`)
    このあとどのように調理していいかわからず…
    悩んでます Scream

    レバー類は鉄分が空気にふれて時間がたつと緑色になります。
    たべられないわけじゃないので、おすきな味に調理してください。

    >スターヒカルさん

    みなさんがいうように、臭みはあまりありません。
    気になるら、生姜煮にしてみてはどうですか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する