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豚汁=ぶたじるorとんじる

すっごくつまんない疑問ですが
住んでる地域によって 読み方に違いが有るのでは?

私は香川出身で『ぶたじる』と言います
しかし 主人は広島出身で『とんじる』です

ちなみに肉まんも子供の頃はずっと『豚まん』と言ってました

皆さんがお住まいの地域はどう呼ばれていますか?
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最新の発言20件 (全75件)

  • 豚まん、豚汁です^^

    ちなみに、京都で育ち、大阪で過ごし、京都に戻ってきましたが、肉まんという人はほとんどいないかも。。。

    蓬莱の肉まん???なんて絶対いいませんから。笑

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  • 両方言います

    山口県です。
    我が家では「ぶたじる」、職場では「とんじる」。
    学校給食のメニュー表では「ぶたじる」、地方のTV番組では「とんじる」。
    ご高齢の人ほど「ぶたじる」と呼ぶ傾向がある気がしています。

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  • 石川県民がチラホラいて、ちょっと嬉しいな。
    「めった汁」です。

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  • とん汁、肉まんです♪

    東京生まれの東京育ち。
    でも、ぶた汁とかぶたまん、ってたっぷり美味しそうな響き!

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  • 石川県民です。
    「めった汁」(めったじる)ですね〜
    寒い時期はよく作りますね。

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  • ぶたぢる・ぶたまん

    東京人です ( 生まれは埼玉 ) 。
    家族はみんな 「 とんぢる 」 「 にくまん 」 と言います。
    しかし、なぜか私だけは 「 ぶたぢる 」 「 ぶたまん 」 です。
    ちなみに、 「 じ 」 派ではなく 「 ぢ 」 派です。

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  • 沖縄出身の義母が

    ぶたじると言います。
    味噌汁のこともみそじるといいます。
    なんか汚い感じがして聞きたくない言葉です。

    沖縄には味噌汁は無いから・・といっていましたが本当かな??
    (いつも、みそじる作りましょうね、と言ってインスタント)


    ぶたまんは中華街で売ってるもののことだと思ってました。

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  • 富山です
    とんじる、って言っている気がします

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  • とんじる

    にくまんです。

    奈良です

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  • 愛知です。
    とんじる 、にくまん です。
    岐阜の親戚も同じです。

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  • 東京23区。とんじる。
    母は長崎、父は東京、祖父は千葉や長崎。家庭でもとんじる、学校でも全員とんじる、で生きてきました。
    高校の時話題になりました、ぶたじるは一人だけでした。
    ぶたじるってなんか鈍臭くて品が無い!とけちょんけちょんに言われてました(笑

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  • トン汁と言ったり、ブタ汁といったり。トンが多いかな?

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  • あ、岐阜、東濃です。

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  • 「とんじる」
    「ぶたまん」です
    大阪出身です

    「ぶたじる」
    「にくまん」は言わないなぁ~

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  • 私は「とんじる」です。
    普段は「肉まん」と言いますが、何となく高級な「肉まん」は「豚まん」と呼んでる気がします(^^;
    京都出身です!

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  • とんじる。
    東京。
    ぶたじるってお里が知れるというか育ちが悪い感じ。

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  • 豚汁の読み方と豚まんについての回答

    私の地域では豚汁と読んでいます?
    後肉まんとも言いますが東京のスーパーで豚まんも売っています?

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  • 北海道出身

    北海道、東側の地域ばかり数箇所に住みました。
    どこでも「ぶたじる」でした。

    関東に引越してしばらくは、トン汁と言わなきゃだめなんだ!
    と自分に言い聞かせてました。

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  • 四国在住ですが、親の代からの転勤族なので地域性の言葉かどうか…。
    とんじる、にくまんと呼んでいます。
    ぶたじるって、濁音が二つ付く語感があまり好きじゃありません。
    お肉があまり好きじゃないので、にくにくしいかんじがちょっと、て感じです。
    ぶたまんも然り…。耳慣れていたら気にならないのでしょうね。

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  • とんじる、ぶたまん です。

    大阪生まれ大阪育ちです^^

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