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冷凍海老•ホタテの解凍調理方法を教えてください。

冷凍海老•ホタテの解凍調理方法を教えてください。
海外に住んでいます。冷凍のシーフードがとにかく魚臭く、なんとか魚臭さを消したいのですが、炒め物などに使う場合のいい解凍•下処理方法教えてください。
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最新の発言7件 (全7件)

  • 私は

    私は、お湯に酒大さじ1-2杯くらい入れて、さっと湯通ししてます。
    冷凍臭さ、生臭さがマシになりますよ

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  • ビニール袋に入れたまま

    ビニール袋に入れたまま、しばらく水につけて解凍します(5~10分くらい)
    酒、塩、重曹(少し)をパラパラと振りかけてもみこみ、解凍出来たら水にくぐらせて
    水気をペーパーで取り、下ごしらえは完了です!

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  • 濃いめの塩水に氷を入れたもので解凍すると生臭さもずい...

    濃いめの塩水に氷を入れたもので解凍すると生臭さもずいぶんましになります。塩をした効果も残るので、あとはしっかり水分を拭き取ればすぐに調理に取りかかれます。

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  • 冷凍されたままの状態で火を通すのがイイと

    冷凍されたままの状態で火を通すのがイイと、TVでやってました。
    お酒は必須ですけど。
    アメリカ在住です。白ワイン使いました。

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  • アメリカのエビも生臭いです

    アメリカのエビも生臭いです。私は解凍したい分量のエビと調理用の白ワインを2ミリ程度をレンジ対応タッパーに入れ、ふたを閉めてがーっと振って全体になじませた後、蓋を外してレンジにかけて解凍しています。これで大概は問題なく食べられます。
    これでも気になる場合、生姜やニンニクと共に調理するのが良いと思います

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  • ★↓築地のまぐろ卸の方に教えてもらった魚介類(肉)の...

    ★↓築地のまぐろ卸の方に教えてもらった魚介類(肉)の解凍方法です↓★
    魚介類が生臭く、彩色が悪くなる原因は解凍時などに身から出てくる“ドリップ”だそうです。いわゆる、解凍する時に出てくる血や肉汁などがこれ(ドリップ)です。
    という事で、ドリップを最小限にする方法として・・・。<レシピID : 2102405>
    ●冷凍の物を一度、さっと水洗いして水気をきれいにふき取る。

    ●ジップロック等の袋に極力空気を抜きながら密閉する。

    ●氷水に入れて4~5時間かけて解凍。(小さいものはもっと時間短縮可能)
    ただ、私がちょっと懸念していることは、もともと水産加工の現場で水揚げから冷凍加工まで日本のように最短時間でしているかは分からないので海外の冷凍の食品がこれで解決できるとは断言できません^^;

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  • 3%の食塩水に漬けて解凍するととても美味しくできます

    3%の食塩水に漬けて解凍するととても美味しくできます。
    ID:723018
    動画もありますのでご参考に!
    この方法で海鮮炒麺を作るととても美味しかったです!
    海鮮炒麺のレシピID:2264469
    海鮮炒麺の動画:http://www.nicovideo.jp/watch/sm21183916

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