現在の発言数534,381件!

パンの生地は冷凍保存できますか?

パンの生地は冷凍保存できますか?
できるのなら、どの段階でしたらいいのでしょうか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言1件 (全1件)

  • 出来ますよー

    出来ますよー。
    一次発酵まで終了した段階、成形を済ませた二次発酵前の段階でそれぞれ冷凍出来ますが、オススメは一次発酵終了時点です。
    ただし、フランスパン生地のようなリーンな生地はダメージに弱いので冷凍には向いていません。
    バターなどがたっぷり含まれたリッチな生地で試してみてください。
    冷凍および解凍のコツなどをまとめてみましたので良かったらご参考まで。
    <a href="http://cookpad.com/recipe/2176872">冷凍に耐えうる調理パン生地を考えてみる by おーさかや</a>

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する