現在の発言数511,666件!

ウォッカは料理やお菓子作りに利用できますか?

ウォッカ(カクテルなどに使うSMIRNOFF VODKA アルコール分40度)は料理やお菓子作りに利用できますか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言6件 (全6件)

  • どのような種類のウォッカか文面からは想像できないのですが

    どのような種類のウォッカか文面からは想像できないのですが、味や香りのつけていないものだとすると、肉料理の時焼酎の代わりにはなりますが、お菓子作りには香りも味も残らないので向いていません。
    梅酒などの果実酒のベースとしてはとてもいい材料となります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 肉料理や魚料理のワイン代わりに使っては

    肉料理や魚料理のワイン代わりに使っては?私は日本酒もワイン代わりに使ってます。
    あとは、ドライフルーツをつける時にブランデーなどのかわりに使っても良いと思います。私はよくドライフルーツをつけるのですが、家にある洋酒で作ってます。
    レシピID : 2069262でドライフルーツのつけ方を書いていますが、基本フルーツが漬かればオッケーで、分量はあまり気にしなくて大丈夫です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 酒蒸し

    酒蒸し、ステーキソースなど日本酒の代わりに使えます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ピュア

    ピュア♪バニラエクストラクト レシピID : 2211684
    バニラエッセンスがバニラビーンズとウォッカで手作り出来ます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 利き酒師です

    利き酒師です。
    ウオッカなどの蒸留酒は、アルコール度数が高いのですが、旨味成分や糖分がほとんど無いので、料理には向きません。使えないとはいいませんが、美味しくはないでしょう。また独特の臭いが料理の味を損ねる場合もあります。なので、ジュースや炭酸飲料で割って呑むほうが良いです^_^;
    ただし、ウイスキーやブランデーのように熟成させた独特の味わいと香りを持つアルコール度数の高い蒸留酒は、それを利用して、お菓子に保存を兼ねてつかったり(サバラン等)、お菓子や料理にかけて火をつけてアルコールを飛ばして香りだけ楽しんだり(クレープ等のフランベ)することは、あります。
    幸い、ウォッカやジンは冷暗所に置けば腐ることは無いので、ゆっくり楽しむと良いと想いますよ^_^)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ウォッカではないですが

    糖質制限をしているので泡盛を使ってます。

    肉や魚に振りかけて置くと痛みにくく保管期間を延長できます。
    柔らかくしてくれるところも重宝しています。
    ウォッカも同じ使い方ができると思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する