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大葉の良い保存方法を教えてください。

大葉を 数枚つかい、残りは 冷蔵庫の野菜室で 保存しています。
葉の先端部分が黒くなり、無駄にしてしまいます。
コップに水を少しいれて 大葉を立てて ラップをかぶせて保存します。最初に 1枚ずつ 水気を拭けば良いのでしょうか?他に良い保存の方法はありますか?何日位もつのでしょうか?
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最新の発言15件 (全15件)

  • 先日テレビ番組で見たばかりなのでコピペします

    先日テレビ番組で見たばかりなのでコピペします。
    『口の広い空き瓶に少量の水を入れます。そして、青じその柄の部分を切り、柄が水につくように立てて瓶に入れます。空気にあまり触れないようにフタをするのがポイントです。これで冷蔵庫でおよそ1~2週間、ピンとしたまま保存できます。』
    おそらく水には弱いでしょう。使わない葉は洗わない方が良いと思います。
    その他の保存法は、陰干しする、油と一緒にミキサーにかけてジェノベーゼの様にする等と言っていました。

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  • 黒くなるのは冷やしすぎのようです

    黒くなるのは冷やしすぎのようです。
    また大場は水分を大量に必要とするようです。
    私の場合、大場が入っていた鮮度保持袋に1cmくらい水を入れて葉の柄を水につけて蓋をして、野菜室に潰されないように立てて置いてます。水は数日おきに変えます。今あるのは既に二週間以上青々です♪
    小さめのジップロックの袋などでもできますよ♪
    クックパッドには瓶を使う方法が載ってます。
    http://cookpad.com/recipe/1655152

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  • 最近たまたま買ってきた大葉が

    最近たまたま買ってきた大葉が、かなりビショビショな状態でお店に置いてあって、ビニール袋に入れて、冷蔵庫の野菜室にそのまましまいました。買ってまもなく数枚は使ったのですが、そのまま使わずに一週間以上忘れていて、「きっと傷んでしまって捨てるしかないだろうな~」と思って取り出してみたら、まだ青々としていました。
    偶然この大葉が元気だったのかもしれませんが、それ以来買ってきた大葉をジャボッっと一回水につけて、ちょこっと水を落としたらそのままビニール袋に入れて、空気を抜いて保存するようになりました。今までいろいろ試した中で、この方法が一番鮮度を保てる気がします。よかったら、試して見てください。凄くいい加減で、ごめんなさい。

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  • 私は残った大葉は1度濡らして軽く水を切ったペパータオ...

    私は残った大葉は1度濡らして軽く水を切ったペパータオルで挟み込み、ファスナー付の袋に入れて空気を抜いて野菜室に保存します。数日経って気になるときにペーパータオルを変えると長持ちしますよ。毎年この方法ですが、大葉でペーストも出来ますので加工してから冷凍保存もできます。

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  • 大葉を数枚使って残すなら

    大葉を数枚使って残すなら、使いきることをオススメします。(^o^)vもし残ってたら、COOKPADに大葉しょうゆの作り方が沢山あります。ペーストやオイルにつけたりして使うとかきゅうりなどの漬け物に入れたりすると良いと思う。

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  • 瓶などに縦に下の茎の部分だけが少量の水に浸かるように...

    瓶などに縦に下の茎の部分だけが少量の水に浸かるように入れ冷蔵庫(野菜室)に保存します。この方法はクックメンバーさんのレシピで保存方法としてUPされていますよ。
    ビニールに入れた場合も葉の部分が水に浸からないように立て気味に保存すると持ちがイイです。

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  • とても簡単で、市販の食パンが入っていた袋に入れて...

    とても簡単で、市販の食パンが入っていた袋に入れて口を縛るだけです。
    いろいろなメーカーの袋で試しましたが、1週間~10日くらいは大丈夫ですよ。
    普通のナイロン袋ではダメで、黒くなってしまいます。

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  • 私は大量に買ってきたときは

    私は大量に買ってきたときは、バジルの代わりに大葉を使ってジェノベーゼのソースを作っておきます。
    フードプロセッサーに、オリーブオイル・大葉・粉チーズ・にんにく(チューブやパウダーでも)・塩コショウ・ナッツ類をいれて混ぜるだけです。
    小分けにして冷凍もできるので便利ですよ。
    チキンソテーにかけたり、パスタやペンネにかけたり、ピザやサンドイッチにも使えます。

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  • 一度すべての大葉を濡らし、一枚一枚をキッ...

    一度すべての大葉を濡らし、一枚一枚をキッチンペーパーでふきます。
    濡らしてよく絞ったキッチンペーパーでまとめて包み、
    小さめの保存容器にいれておきます。
    2週間ほどもちますよ。
    しかも、そのまま使えて便利です^^

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  • 買って来た大葉の茎を少し切り

    買って来た大葉の茎を少し切り、ジップロックの角にお水を入れて(茎が漬かる程度)密閉。角が真下に来るように斜めに立てて、気が付いた時にお水を代えながら野菜室で保存しています。かな~り長持ちしますよ。

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  • http://cookpad.com/recipe/...

    http://cookpad.com/recipe/1526714
    ↑自分のレシピで恐縮ですが、良かったら試してみてください。

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  • 八百屋さん直伝♪

    私はいつもこの方法です。ぜひご覧ください!
    既出ですが、黒くなるのは冷し過ぎです。
    冷蔵庫の奥の方に入れて5日くらい忘れてしまった時、グラスに入れたお水が少し凍って大葉は黒く変色していました。冷風の吹き出し口においてしまっていたようでした。

    レシピID : 2133682

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  • キッチンペーパーとジップロックで生き生き~♪

    1、キッチンペーパーに大葉を10枚位重ねて置きます。
    2、キッチンペーパーを折り畳んで、水で全体を濡らしま す。
    3、ジップロックに入れ、冷蔵庫に入れます。
    使うごとにキッチンペーパーを水で濡らします。
    使うときは、必ず洗ってください。

    2週間しても生き生きとしてます。

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  • 枚数が多い時に特に便利な方法です。

    ヨーグルトの500mlの空き容器を利用しています。 
    キッチンペーパーを1枚たたんで容器の底に敷き、ペーパーが浸る位の水を入れて大葉を立てて入れます。
    30~40枚位は余裕ですし、大きめの物も。
    2週間位は持ちますが、ペーパーと水は3~5日おき位で取替えましょう。
    ヨーグルトパックはふたがあるので、他にカイワレやえのき等にも利用しています。

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  • 発想を変えて

    大葉の苗は1つ80円くらいです。この小さな苗で一抱えくらいにすごく大きくなるので、育ててみるのはいかがでしょう?好きな時に数枚とか使えて、どんどん葉が茂るので便利ですよ。10月くらいまでは収穫できます。うちは3株くらい植えて、夏はしそたっーぷり餃子を作るのが毎年楽しみです!

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