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サラダパスタを作るとどうしてもパサつきます(´`:)

サラダパスタを作るとどうしてもパサつきます(´`:)
パスタをゆがいたあと酢を入れたりオリーブオイルかけたりと工夫はしているつもりです(;ω;)
マヨネーズが足りないんでしょうか??
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最新の発言7件 (全7件)

  • マヨネーズが足りないのだと思いますが

    マヨネーズが足りないのだと思いますが、
    私はいつもヨーグルト、レモン、塩コショウ、少量のマヨで作っています。
    そうすると、とろりとした、美味しいサラダになりますよ。

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  • 茹で上がったパスタに先にサッとサラダオイルかオリーブ...

    茹で上がったパスタに先にサッとサラダオイルかオリーブオイルを絡めておくといいですよ。
    以前に似たような質問が出ていましたので、こちらも参考にしてみてください。
    Q.スパゲティサラダをすると、コテコテ固まってしまうのですが何が原因なのでしょうか?
    http://cookpad.com/questions/1454#qa_answer_5693

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  • うちでは

    うちでは、茹であがったパスタをよく洗ってぬめりをとってしまって、ドレッシング(マヨでも同じ)に先にからめてしまいます。
    それから野菜類とまぜて、必要があればドレッシングを足し調味しています。
    これだとパサついたという印象はあまりないですね。
    後は、普通のパスタだとパサつきやすくなるので、サラダパスタ用の麺を使うとか、冷製パスタ用の麺を使うとかでしょうか。

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  • サラダパスタにはサラダパスタ用ではなく普通のパスタ...

    サラダパスタにはサラダパスタ用ではなく普通のパスタをご利用でしょうか?(サラスパの場合はもともとくっつきにくい筈なので……)
    パスタは他の麺類と異なり、茹でた後、水に取る必要がない(代わり(?)にオリーブオイルを絡める)と言われていますが、茹で上がりは表面にぬめりがでるので、オリーブオイルを絡めてもくっつきやすいのだそうです。
    カロリーをセーブしつつ、パスタ同士をくっつかない様にするにはオリーブオイルよりも茹で上がりに流水に取るのが一番だと栄養士の方から伺いました。
    確かに水洗い後、しっかり水を切って使うとくっつく事が少ないです。
    もし普通のパスタを利用されている場合は、茹で上がり後に水洗いしてみるのも一つの方法かなと思います。

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  • やっぱりオリーブオイル

    オリーブオイルが1番です

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  • やっぱりオリーブオイル

    オリーブオイルが1番です

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  • マヨネーズを入れるタイミングだと思います

    マヨネーズを入れて時間が経つとパスタが水分を吸ってしまうので、食べる直前にマヨネーズで和えるといいですよ。
    マヨネーズには同量に近い量の牛乳(豆乳でも)を入れるといいです。
    ぜひ試してみて下さい。

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