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普通のまるパンのレシピで米粉を入れるとどうなりますか?

普通のまるパンのレシピで米粉を入れるとどうなりますか?
例えば…
強力粉200gのレシピを、強力粉180gに米粉20gとか…
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最新の発言1件 (全1件)

  • 見た目の仕上がりには差ほど変化が無いように思います

    見た目の仕上がりには差ほど変化が無いように思います。
    米粉が加わるとモッチリ、お米の風味が出ます。
    米粉にグルテンを加えた強力米粉なら、全量を米粉にしてパンを作っても大丈夫です(米粉の方が高いですが・・・)。
    グルテンの加わっていない薄力米粉でも全体量の半量くらいは置換えても問題無いと思います(中力粉を使う感覚です)。
    また、小麦粉よりも米粉の方が消化吸収がゆっくりだと聞きましたので、健康面で気になる方には米粉で作ったパンは良いかも知れないですね。
    あと、米粉は油の吸収率も少ないらしいので、揚げ物の衣に使うと良いと聞きました。

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