現在の発言数460,997件!
この度、2017年3月30日にサイトURLの変更及びログイン機能・写真添付機能の提供を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年3月30日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

時間が経つと緩くなるとろみづけの片栗粉、キープする方法は?

とろみづけに片栗粉を使うと、時間が経つと緩くなってしまいます。とろみ具合をキープする方法はありますか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言6件 (全6件)

  • 片栗粉を入れてから沸騰した後もしばらく火を消さないと...

    片栗粉を入れてから沸騰した後もしばらく火を消さないととろみが長持ちするとテレビで観たことがあります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 先日テレビで見たのでは

    先日テレビで見たのでは、片栗粉でのとろみは、お料理が冷めると液状に戻るとか。くず粉でとろみをつけるといいと言ってた記憶があるのです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 片栗粉って鍋の中でとろみがついたように見えても

    片栗粉って鍋の中でとろみがついたように見えても、まだ粉にしっかり火が通ってなくて、時間が経つと緩んじゃうんですよね。
    すぐ食べるものなら、とろみがついてから火を強くしてちょっとだけぐつぐつさせれば、粉にしっかり火が通ってとろみが持続できます。
    でもこれもちょっとした加減でぐつぐつが足りないことも(焦げ付きを気にして…)
    中~弱火くらいでも表面がクツクツいうくらいで1分以上火を通してあげると、冷蔵庫に入れて冷たくしてもとろみを持続させられますよ。
    冷たいとろみ、旨いです♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 水溶き片栗粉を入れて全体を素早く混ぜてとろみが出てか...

    水溶き片栗粉を入れて全体を素早く混ぜてとろみが出てから30秒~1分煮詰めて下さい
    火をしっかり入れる事で水に戻らなくなります
    レシピID:2035316

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • みなさんの意見プラス

    みなさんの意見プラス、片栗粉を水で溶いたものを作ったらしばらく置いておくと片栗粉が水を吸うので崩れにくいとテレビでやっていた気がします
    なので、とろみをつける料理を作るときは、最初に水溶き片栗粉、または調味料に片栗粉を溶いておきます(^-^)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • スプーンで 味見して それを 鍋や更に戻すと 唾の 消化酵素で 柔らかのなってしまいます

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する