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クリームパスタの麺が固まります。どうすれば良いでしょうか?

クリームパスタを作ると、麺が固まってしまうのはどうすれば良いでしょうか❔
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最新の発言6件 (全6件)

  • 私もなったことありますよ~

    私もなったことありますよ~!
    ホワイトソースを作って麺にからめているのでしょうか?
    であれば・・・
    ①牛乳を多めにしてソースをゆるめに作る(麺が吸収する分も考えて)
    ②火を止めてから麺をソースに加え、からめる。(加熱し続けているソースの中に麺を入れると固まります)
    私はこの2つで上手くいきましたよ^^
    また、フライパンで具とともに炒めたパスタに生クリームを加える・・・という方法のときも、火を止めてから加えます。
    参考になれば幸いです^^

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  • レシピにもよりますが

    レシピにもよりますが、ソースが濃くなりすぎているのではと想います。絡ませようとしてずっと火にかけていると、どんどん水分が飛んで固くなります。絡ませるときは火から下ろしましょう。
    後あらゆるソースにつかえる方法として、茹で上げたパスタにティースプーン一杯程度のオリーブオイルをよく絡めておくと、固まりませんよ♪

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  • 元イタリアン勤務です

    元イタリアン勤務です。
    クリームソースの煮詰め加減は、盛り付け、提供、食べている間にどんどん固まっていくのを考慮して、少しゆるめ(とろーり)で絡めるのがオススメです。
    ゆるすぎたら粉チーズを加えると良いです。
    (ベシャメルではないタイプです)
    先にパスタにオイルを絡めてしまうと味が絡みにくくなりますのでご注意を!。

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  • 私の場合は

    私の場合は、お玉一杯分のゆで汁を回し入れながらオリーブオイルも軽く入れて作るとクリームパスタがクリーミーで美味しく仕上がりましたよ!(^o^)vお好みで粉チーズを仕上げにかけました。

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  • ちなみに私の作り方は

    ちなみに私の作り方は、生クリーム&牛乳入りで仕上げました。そちらのほうが固まらず美味しいですよ!麺を茹でるときに同時にソースを作ると失敗しません。

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  • 私もパスタのゆで汁をソースに加えてからパスタと和えます

    私もパスタのゆで汁をソースに加えてからパスタと和えます。塩味と旨み、パスタがあとから吸収する水分を補給できるのでどんなパスタも固まりにくくなりますよ。

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