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期限が今日までの鶏から揚げ肉。これを保存したいのですが…

期限が今日までの鶏から揚げ肉。これを保存したいのですが…
調理して保存or下味をつけて冷凍保存、どちががいいでしょうか。(’−’)??
衛生面と食べる際のおいしさ、このあたりが気になります。
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最新の発言5件 (全5件)

  • はじめまして

    はじめまして。
    衛生面の事はよくわかりませんが、私は鶏肉系は下味をつけて揉みこんで1時間くらいしてから冷凍します。
    すると、カラアゲもですがグリルにしてもしっかりと味がしみ込んでかなりおいしいですよ。それと根拠はないのですが、そのまま冷凍するよりはパサつきが軽減する気がします(^^)
    ただし、冷凍してから2週間以内には調理しています。
    衛生面というよりは、何となく冷凍庫のにおいが気になるからです。
    下味を付けるときは、
    酒、砂糖、しょうゆ、すりおろしにんにく、すりおろしショウガ、ごま油などをブレンドしてもみこんでいます♪
    参考になりますように^−^

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  • 冷凍すれば食中毒の菌は繁殖不能

    冷凍すれば食中毒の菌は繁殖不能(死ぬとは限りません・ほとんど死なない)になるので、調理の有無は無関係です。
    なので、解凍後の手間と味で決まります。
    唐揚げの場合は、揚げたての方が当然美味しいので、下味までにして衣をつけて揚げるのは直前にするのが良いですよ^_^)
    なお、賞味期限は「美味しく食べられることを保証する期間」なので、少し過ぎても問題ありません(製造日から期限までの期間の1.5倍は大丈夫らしいです)。ただし消費期限は「ここまででおしまい」です。コンビニ商品などがそうですが、それは品質・安全管理のためです。家庭では「自分が大丈夫と自己責任で信じられるならOK」です^_^)

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  • 解凍後のことを考えると唐揚げにしてから冷凍するのも良...

    解凍後のことを考えると唐揚げにしてから冷凍するのも良いと思います。揚げた後冷めてから重ならないようにアルミ箔食べる分ずつ(お弁当用なら2個ずつとか)にふんわり包んで平らに冷凍します。凍ったらアルミ箔ごとビニール袋に入れて保存します。アルミ箔に包んであるのでビニールのイヤな匂いもつきません。解凍はそのままオーブントースターに入れて15分くらい加熱します。熱くなったらアルミ箔を開けて少し焼くとカリッと仕上がります。

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  • 私は冷凍せずに良く洗ってトマト漬けにしています

    私は冷凍せずに良く洗ってトマト漬けにしています
    トマト味にはならなくやわらかくてジューシーになります
    使う時に普通に下味をつけます
    ID:1949622

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  • 調理師ではありませんが

    調理師ではありませんが、調理場で働いた経験はあります。
    普段は、科学や理科を仕事にしてます…
    ・元々の肉が解凍モンだった場合
    →唐揚げにして冷凍(再冷凍は風味が落ちる)
    ・元々の肉が解凍モンじゃなかった場合
    →肉のまま冷凍
    ・衛生面では…
    →加熱調理すれば菌数が減らせるから、より衛生的ではある。(※調理場で無菌はありえません。あくまで「数」を減らすことが大事)
    下味をつけて冷凍というご意見は、解凍した時の選択肢が狭まるので好きじゃありません。唐揚げ用の肉だったら、チキンカレーとかシチューにも転用できるし、塩焼き・香草焼きなんかも旨いですよね。

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