現在の発言数477,949件!

夏場のお弁当にピクルスは大丈夫ですか?

夏場のお弁当にピクルスは大丈夫ですか?冷凍野菜を凍ったまま漬け汁に入れ、一晩冷蔵庫に入れて漬けてます。
酢が多いレシピだと酸っぱすぎるため水100ccに対して酢大さじ1のレシピ(家の料理本に書いてあった)で作ってますが、別のところで「夏場は加熱済みの食べ物でももう一度火を入れてから詰める事」と書いてあったので気になってます。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言1件 (全1件)

  • 酢は元々殺菌作用があるので

    酢は元々殺菌作用があるので、ピクルスは比較的痛みにくいものです^_^)
    ただし、レシピだとかなり薄いので、微妙です。
    またどんなものでも、腐るときは腐るし、食中毒菌がつけば(見た目大丈夫でも)ダメなので、油断は禁物です。
    加熱しないで作るようなので、生野菜と同じように扱えば良いと思いますよ^_^)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する