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ぬか床の椎茸の風味が効きすぎて(^。^;)和らげるには?

ぬか床について。
以前、作っていたぬか床を、カビさせてしまい
今回、市販の発酵済みのぬか床を買いました
足りなくて、一緒に買った椎茸入りの、ぬかを足したのですが
椎茸が、効きすぎて(^。^;)
鷹の爪や、ニンニクを入れてみましたが、なかなかおさまりません。
他に、旨味プラスになり、椎茸の風味を、和らげられるものは
何がありますか?
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最新の発言4件 (全4件)

  • 私はある意味

    私はある意味、変な匂いを発生させてしまいました。
    塩と粉辛子を少しずつ足し、朝晩かき混ぜ、消臭効果があると言うので乾燥させたみかんやいよかんの皮を入れたり、捨て漬けのつもりで蕪の葉っぱを付け根からいれてみたりして、10日ほどで回復しました(‾▽‾)
    椎茸の味を中和させるには野菜の切れっぱしなどを色々捨て漬けしたりして発酵を促し、少し普通のいりぬかを足してみてはいかがでしょう。

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  • ありがとうございます

    >★miya★さん

    私はある意味、変な匂いを発生させてしまいました。
    塩と粉辛子を少しずつ足し、朝晩かき混ぜ、消臭効果があると言うので乾燥させたみかんやいよかんの皮を入れたり、捨て漬けのつもりで蕪の葉っぱを付け根からいれてみたりして、10日ほどで回復しました(‾▽‾)
    椎茸の味を中和させるには野菜の切れっぱしなどを色々捨て漬けしたりして発酵を促し、少し普通のいりぬかを足してみてはいかがでしょう。

    ありがとうございます。野菜のきれはしは
    毎日、浸けているのですが。
    やはり、普通のぬかを、買ってこないとダメみたいですね。まだ、椎茸入りのが残っており、近くに無料でぬかを貰えるところがないので、ケチ心が、出てしまってましたσ(^◇^;)(o_ _)o

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  • ひょっとして

    ひょっとして、poohsukeさんのおっしゃる「カビ」は糠床の表面に出来る「さんまく(?)酵母」ではありませんか?
    表面にはった白っぽいものを以前は糠床の「カビ」と思って捨てていたのですが、実は「さんまく(?)酵母」というもので、これが糠づけの旨みをつくるとても大事なものだということをNHKの「ためしてガッテン」で見ました。
    糠床は冷蔵庫に入れていますが、毎日かき混ぜることはせず、新しく漬ける時か、この酵母がはったころあいにだけ、糠床の上下を入れ替えるようにしています。嫌な匂いもなくとてもおいしい糠漬けができています。

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  • 情報ありがとうございます

    >献立苦手さん

    ひょっとして、poohsukeさんのおっしゃる「カビ」は糠床の表面に出来る「さんまく(?)酵母」ではありませんか?
    表面にはった白っぽいものを以前は糠床の「カビ」と思って捨てていたのですが、実は「さんまく(?)酵母」というもので、これが糠づけの旨みをつくるとても大事なものだということをNHKの「ためしてガッテン」で見ました。
    糠床は冷蔵庫に入れていますが、毎日かき混ぜることはせず、新しく漬ける時か、この酵母がはったころあいにだけ、糠床の上下を入れ替えるようにしています。嫌な匂いもなくとてもおいしい糠漬けができています。

    情報ありがとうございます(*⌒▽⌒*)
    前のものは、一年ほど、常温で放置してしまったので(^。^;)
    引っ越しの際に、捨ててしまいました(^。^;)
    最近、冷蔵庫に保存されている方が多いようですね。
    テレビでは、小麦粉も入れなきゃいけないとかなんとか…
    うち、冷蔵庫、小さいので、糠までは入れられず
    なので、今回は、さぼらず、頑張って混ぜたいと思います

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