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片栗粉をつけたお肉がデロデロに…何が原因でしょうか?

「肉に片栗粉をつけてタレと絡める料理」で、いつもお肉がデロデロになってしまいます…何が原因でしょうか?助けて下さい!!!
・肉を酒で漬けていて、水気を拭き取らずに片栗粉をまぶした
・片栗粉をまぶした肉を、完全に火を通さないままタレに絡めた
これが原因でしょうか?
他にデロデロの団子にならないコツもぜひ教えて下さい!
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最新の発言5件 (全5件)

  • 水分が多すぎると片栗粉が多量についてしまい

    水分が多すぎると片栗粉が多量についてしまい、水分がからみすぎるとデロデロになる可能性もあります
    生肉に味付けし、タレとからめる場合、肉を加熱しますよね
    ○カット肉などはフライパンで焼いて火が通ったらタレとからめる
    ○肉団子などは一度油で揚げてタレとからめる
    両者とも完全に肉に火が通した状態でタレにからめる時間は極短めがポイントです。
    時間をかけて加熱しながらからめると崩れやふやけてデロデロになってしまいます。

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  • それが原因だと思います

    それが原因だと思います(^-^;
    水気をきり片栗粉は表面を覆うくらいで十分ですよ。
    肉がカリカリに焼けてからタレとからめるといい感じにできます。

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  • 即コメント感謝ですヾ

    >山本ゆうきさん

    それが原因だと思います(^-^;
    水気をきり片栗粉は表面を覆うくらいで十分ですよ。
    肉がカリカリに焼けてからタレとからめるといい感じにできます。

    即コメント感謝ですヾ(@´▽`@)ノ
    肉が固くなってしまうのが不安で生焼け(?)になっていました。
    次回から「水分を切る&しっかり焼く」でやってみます!
    ありがとうございました!
    三└(┐卍^o^)卍 ドゥルルルル

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  • コメントありがとうございます*

    >流さん

    水分が多すぎると片栗粉が多量についてしまい、水分がからみすぎるとデロデロになる可能性もあります
    生肉に味付けし、タレとからめる場合、肉を加熱しますよね
    ○カット肉などはフライパンで焼いて火が通ったらタレとからめる
    ○肉団子などは一度油で揚げてタレとからめる
    両者とも完全に肉に火が通した状態でタレにからめる時間は極短めがポイントです。
    時間をかけて加熱しながらからめると崩れやふやけてデロデロになってしまいます。

    コメントありがとうございます*(o^¬^o)*
    そういえば、焦げるのが怖いので弱火でじっくりやっていました…;
    他にも原因を見つけることができました!
    火もしっかり通します。次こそは!!
    本当にありがとうございます。
    ((o(;▽;)o))

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  • 私も衣がカリッとなるまで焼いて

    私も衣がカリッとなるまで焼いて(揚げて)からタレを絡めています。
    酢豚のように他の具が入るときは肉と野菜は別々に加熱しています。

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