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回答の受付は締切りました。豆腐を日持ちさせる方法は?

回答の受付は締切りました。
豆腐を日持ちさせる方法は? レンジでチンしパックに入れ冷蔵庫で保存しますが腐り易いです。
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最新の発言12件 (全12件)

  • 長持ちするかはわかりませんが

    長持ちするかはわかりませんが、私の家ではタッパに水を入れてその中に豆腐を入れて冷蔵庫で保存しています。
    使いたいときに楽に使えるのでとっても便利ですよ(・ω・o)

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  • こんにちは

    こんにちは^^
    私の場合、買ってきたら容器に移し替えて水を貼り、日持ちさせるために毎日その水を取り替えています。

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  • たぶんですが、「レンジでチン」の行程は要らないの...

    たぶんですが、「レンジでチン」の行程は要らないのではないでしょうか。
    我が家では、買ってきてそのままか、もしくは使いかけ等はタッパーに移して冷蔵庫で保存していますが賞味期限を2~3日過ぎても異臭や変な味はしたことありません。

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  • 初めまして

    初めまして。
    私も、普通のお豆腐だと、たまに駄目にしてしまうのですが、150g×3パック入りの充填豆腐だと、多少、賞味期限が過ぎても問題なく食べられて重宝しています。
    充填豆腐は、コンビニにもありますし、SEIYUさんでは、かなりお安くて、78円で購入出来ました。
    質問のお答えにはなっていないかもしれませんが、ご参考まで。。

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  • レンジでチンは

    レンジでチンは、何のためにやっているのでしょうか?
    買ってきたらそのまま冷蔵庫に入れるか、使って余ったらタッパーに入れて冷蔵庫保存し、こまめに水を入れかえるのが常識ですが…

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  • レンジで五分チンすると

    >*みき☆★さん

    レンジでチンは、何のためにやっているのでしょうか?
    買ってきたらそのまま冷蔵庫に入れるか、使って余ったらタッパーに入れて冷蔵庫保存し、こまめに水を入れかえるのが常識ですが…

    レンジで五分チンすると、殺菌と水切りが同時にできます。炒め物などに使うには水切りが必須なためです。

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  • うちでも買ってそのままですが数日で腐ったことはありません

    うちでも買ってそのままですが数日で腐ったことはありません。
    レンチンは使うときにした方がいいのではないでしょうか?
    多分先にすることで痛みやすくなっているような…

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  • レンジでチンは使う時にやればいいのでは

    レンジでチンは使う時にやればいいのでは?1度加熱して冷めた物は腐りやすくなって当然です。

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  • 皆さんもおっしゃってますが

    皆さんもおっしゃってますが、レンジでチンするから悪くなるんだと思います。
    使う前の水切りという意味でレンチンしているなら即使うべきです。

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  • こんばんは

    こんばんは。
    レンジでチンは「加熱殺菌」するつもりでされているのでしょうか。
    チンして豆腐の温度が上がる。→冷めるまでに細菌が繁殖する適温になる。
    結果腐りやすくなる。のだと思います。

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  • コメントの受付を締切ります。皆さん、コメントあり...

    コメントの受付を締切ります。皆さん、コメントありがとうございました。原因として考えられるのは、レンジで加熱殺菌した豆腐を、さまさずにタッパーに入れ、蓋して冷蔵した場合かも知れませんね。弁当などさまさず蓋すると腐りやすくなるのと同じでしょう。水切り効果もあり、レンジで加熱殺菌すること自体は効果的な方法だと思います。

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  • いまさらの回答ですが

    いまさらの回答ですが。。。
    豆腐はもともと傷みやすい食品ですから、数日間も保たせようと考えずに、購入したら早めに消費するようにした方が良いと思います。風味も落ちるしね。
    殺菌効果という点においては電子レンジではなく、鍋に入れて湯豆腐のように煮立たせる方が効果があると思いますよ。毎日1回やれば数日間でも保ちますが、風味はなくなります。
    またご存知かと思いますが、豆腐は煮過ぎると中の空気が膨張して膨らみ、冷えるとカスカスな感じになってしまい美味しくありません。
    水に浸けて保存するのは、豆腐の水分が抜けないようにするためです。
    絹ごしなどは水々しくヤッコで食べると美味しいですもんね。
    水分を抜いて加工したい場合は、あえて水を入れずに冷蔵保存をすることもありますが、やはり1日程度を目安にした方がよいかな。3日もすると表面がヌメッとしてきます。
    それでも表面を水洗いして、火を通せば食べられないこともないけどね。。。(笑)

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