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常備菜の保存期間の目安について教えて下さい。

常備菜の保存期間の目安について教えて下さい。
市販の物は保存料が入っているので長期保存が出来ていますが、
自宅で常備菜を作った場合、冷凍や冷蔵ではだいたい保存出来る目安を知りたいです。
今後の目安にしたいので宜しくお願い致します。
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最新の発言2件 (全2件)

  • 正しいかわかりませんが

    正しいかわかりませんが、私は、お酢を使った常備菜は冷蔵庫で1週間。
    お酢を使っていないものは2~3日、と考えています。
    冷凍なら3週間くらいではないでしょうか?(^^)
    あくまで我が家基準なので、合ってるかわかりませんが、この期間内で変な臭いがしたことはないです。

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  • 火の通し方や冷蔵庫の開け閉めによる温度変化によりますが

    火の通し方や冷蔵庫の開け閉めによる温度変化によりますが、3日~一週間くらいと考えると良いでしょう。
    たとえ翌日でもねばねばしたり異臭がしたりしたらダメです。
    煮込み料理のようなものは、3日前後おきに火を入れなおせば、もう少し長持ちするかも知れません。
    また食中毒にならなくても、時間が立てば変色したり味が落ちたり栄養が減ったり、ということがあるので、できれば3,4日で食べたいですね^_^)
    日持ちさせる(腐敗・食中毒を防ぐ)ポイントは、素早く冷ますことと、菌の付着落下を防ぐことです。耐熱性のあるタッパーなどに熱いまま入れて素早く蓋をすると、冷めるには時間がかかりますが菌が入らないので長持ちします^_^)

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